春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

コーンスープ

2012年09月05日 | 料理レポート
生のとうもろこしを使った、夏しか食べられないコーンスープ。

とうもろこしは皮をむいて二つに折り、まな板に立てて包丁でそぐ。
とうもろこしがポロポロになるので、注意する。

玉ねぎ半分はみじん切りにする。

鍋にバターを入れ、玉ねぎを入れて透き通るまでよく炒める。
小麦粉を入れて、焦がさないように、粉っぽさがなくなるまで炒める。
水、コンソメ、牛乳、コーンを入れて、かきまぜながら温める。
沸騰直前で火を止め、マルチクイックで撹拌する。
こして、器に注ぐ。

パセリは茎のまま袋に入れて冷凍し、凍ったら袋を叩くとみじん切りになる。