生のとうもろこしを使った、夏しか食べられないコーンスープ。
とうもろこしは皮をむいて二つに折り、まな板に立てて包丁でそぐ。
とうもろこしがポロポロになるので、注意する。
玉ねぎ半分はみじん切りにする。
鍋にバターを入れ、玉ねぎを入れて透き通るまでよく炒める。
小麦粉を入れて、焦がさないように、粉っぽさがなくなるまで炒める。
水、コンソメ、牛乳、コーンを入れて、かきまぜながら温める。
沸騰直前で火を止め、マルチクイックで撹拌する。
こして、器に注ぐ。
パセリは茎のまま袋に入れて冷凍し、凍ったら袋を叩くとみじん切りになる。
とうもろこしは皮をむいて二つに折り、まな板に立てて包丁でそぐ。
とうもろこしがポロポロになるので、注意する。
玉ねぎ半分はみじん切りにする。
鍋にバターを入れ、玉ねぎを入れて透き通るまでよく炒める。
小麦粉を入れて、焦がさないように、粉っぽさがなくなるまで炒める。
水、コンソメ、牛乳、コーンを入れて、かきまぜながら温める。
沸騰直前で火を止め、マルチクイックで撹拌する。
こして、器に注ぐ。
パセリは茎のまま袋に入れて冷凍し、凍ったら袋を叩くとみじん切りになる。