春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

もうすぐ梅仕事

2008年05月23日 | 料理レポート
もうすぐ梅仕事の季節なので、そのための準備をしています。

去年は梅干3kg、梅酒1kg、梅サワー1kgを漬けたのですが、今年は梅干2kg、梅酒1kgのみにする予定です。
粗塩、氷砂糖、ホワイトリカーを揃えて、さあ、あとは梅の実だけ♪と思っていたら、迂闊にも瓶が空いてないんですよ。
梅干をタッパーや空き瓶に移したり。
梅酒と梅サワーを漬けたあとの、梅の実を煮つめて梅ジャムを作ったりしてました。
現段階で分かっていることは、梅酒ジャムはすぐになくなるけど、梅酢ジャムはいつまでも残るということ。
だから最初に戻ると、梅サワーを削ることにしたのでした。

梅酒は2年前から漬けていますが、2年ものの梅酒と、1年ものの梅酒を並べて撮ってみました。
1年で梅の実を取り除いていますが、2年ものは琥珀色に近くなっていますね。
飲み比べても、2年ものはコクがあり、1年ものはさっぱりしています。