今日は、会社内部のOB会4名で。
ちょっとへんぴなのだが、中広高速入り口交差点の「美食亭」へ。
中華オーダーバイキング。2時間飲みホ付で3500円。
中華オーダーバイキングはかれこれ10年ぶりかな。以前は四川飯店飲み物別5000円コース。
先輩イチ押しのマーボ豆腐。写真を撮る前に食い散らかされてしまったがうまかった。永谷園とは違います。
お定まりのエビチリ
酢豚。ここの揚げ物は下味が付いていなくて卵の白身で揚げている。
下味なしの鶏カラと豚天を食べたが賛否両論。私は塩コショウぐらいして欲しい派です。
他にもいろいろ食ったが、これらが印象に残った。
〆のラーメンもうまい。チャーハンを食べられなかったのが残念です。
この店はかなり広いのだが、中国人夫妻2名で回している。夜はアルバイト女性2名が奥さんに変わるのだそうだ。客は多かった。
店主はどこか大手のホテルで中華コックをしていた人だとか。リーガだったかな?
友人を誘ってまた行ってみよう。
帰りに腹が膨れて歩くのが辛かった。4人ぐらいで行かないと食いきれません。
連ちゃんなので早めにご帰還となりました。
ここで先輩から教わった中津唐揚げレシピ
1 とり胸肉、もも肉を300gずつ
2 フォークで穴をあけまくる
3 鶏と以下を混ぜてビニールへ入れて1晩冷蔵庫へ。適宜、中を混ぜます
にんにく、ショウガを各3cm(チューブの場合)
りんご たまねぎ おろし 各1/4
しょうゆ 小5 ごま油 小5 塩 小1
4 出来上がったものから水気を除きます
5 コーンスターチを衣にして中火で揚げる
やってみよう。
そうそう、このブロックの反対側に「空飛ぶカラ揚げ」屋さん なる店があった。ちょっと気になる。
広島市西区中広町1丁目11-3-103
半年やってきてちょっと思ったこと
私、今、今までの自分からの脱皮に一生懸命なのだと
要るもの要らないものを選別して 過去に別れを告げて
染み付いた考えを一蹴するのだ。
これをなんとかこの一年でやってしまいたい。
そう思ってあがいているのだろうな。
冬にはオホーツクの流氷を見に行きたい などと思います
12月から1月の休みに行っても見えないだろうねえ・・・
10連休らしいけど