酒と薔薇の日々(その2)

好きなことだけ求めて生きるアスペ気味のINTJ人

本日も飲み会(中津唐揚げレシピ)

2015年10月09日 10時25分37秒 | 男の料理など

今日は、会社内部のOB会4名で。

ちょっとへんぴなのだが、中広高速入り口交差点の「美食亭」へ。

中華オーダーバイキング。2時間飲みホ付で3500円。

中華オーダーバイキングはかれこれ10年ぶりかな。以前は四川飯店飲み物別5000円コース。

先輩イチ押しのマーボ豆腐。写真を撮る前に食い散らかされてしまったがうまかった。永谷園とは違います。

お定まりのエビチリ

酢豚。ここの揚げ物は下味が付いていなくて卵の白身で揚げている。

下味なしの鶏カラと豚天を食べたが賛否両論。私は塩コショウぐらいして欲しい派です。

他にもいろいろ食ったが、これらが印象に残った。

〆のラーメンもうまい。チャーハンを食べられなかったのが残念です。

この店はかなり広いのだが、中国人夫妻2名で回している。夜はアルバイト女性2名が奥さんに変わるのだそうだ。客は多かった。

店主はどこか大手のホテルで中華コックをしていた人だとか。リーガだったかな?

友人を誘ってまた行ってみよう。

帰りに腹が膨れて歩くのが辛かった。4人ぐらいで行かないと食いきれません。

連ちゃんなので早めにご帰還となりました。

 

ここで先輩から教わった中津唐揚げレシピ

1 とり胸肉、もも肉を300gずつ

2 フォークで穴をあけまくる

3 鶏と以下を混ぜてビニールへ入れて1晩冷蔵庫へ。適宜、中を混ぜます

  にんにく、ショウガを各3cm(チューブの場合)

  りんご たまねぎ おろし 各1/4

  しょうゆ 小5 ごま油 小5 塩 小1 

4 出来上がったものから水気を除きます

5 コーンスターチを衣にして中火で揚げる

やってみよう。

 

そうそう、このブロックの反対側に「空飛ぶカラ揚げ」屋さん なる店があった。ちょっと気になる。

広島市西区中広町1丁目11-3-103

 

 

半年やってきてちょっと思ったこと
私、今、今までの自分からの脱皮に一生懸命なのだと
要るもの要らないものを選別して 過去に別れを告げて

染み付いた考えを一蹴するのだ。

これをなんとかこの一年でやってしまいたい。
そう思ってあがいているのだろうな。

冬にはオホーツクの流氷を見に行きたい などと思います
12月から1月の休みに行っても見えないだろうねえ・・・
10連休らしいけど