百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

チーズ・ブルーチーズ・発酵食

2021-10-17 | 昆布

f:id:kyoutousagiya:20211016112112j:plain

チーズ・ヨーグルトはミルクより消化吸収がよく、肌や腸を潤す効果があり便通も促します。

血を補い皮膚や粘膜の乾燥をふせいで、肌を保護する効果があるので今の季節は率先していただきたいですね。

眠りが浅く多夢(たむ・多く夢を見る)の方にもよいとされる、タンパク質やビタミンB2が豊富です。

サラダやパスタ、ピザなどは簡単調理なので日常的にお勧め。

子実体のキノコ数種類と歯ごたえのある玄米、菌たっぷりのブルーチーズのリゾットなどは、腸が喜ぶ相乗効果がたくさんあります、おもてなしにも良いですね。

ブルチーズに含まれる青カビの風味はピリッとしているものあり、食べ慣れると癖になります。

ヨーロッパでは昔からりんごやくるみなど、フルーツやナッツを合わせて手軽に親しまれています。

コクもあり、塩気が強いので、ハチミツをかけたりフルーツと合わせて口中で甘味と塩味を調和させて楽しみます、今なら無花果もいいですね。

フランスのロックフォールは羊乳で作られ、イタリアのゴルゴンゾーラ、イギリス原産のスティルトンは牛乳で作られています。

 

BY     http://yumikoizawa138.jp/date/2019/10/page/2/

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鰹(かつお)・貧血予防 | トップ | スーパーフード・ゴールデン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布」カテゴリの最新記事