百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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布ぢからピクニック 和昆洋菜

2014-04-19 | Weblog
2014年 04月 16日

京都は山科にあります「うさぎ家」にて、店主岩佐氏による昆布尽くしのお料理を頂きました。


前半で紹介した品々は…

●塩昆布水 花桜 あたたかくして

●山椒塩昆布と甘納豆和え 茶碗を模した最中に入れて

●食前酒 完熟おちうめ酒の昆布水割り

●新子いか沖漬け

●桜葉鮨 昆布〆的鯛の昆布鮨米

●昆布〆よこわ鮪のおぼろ昆布和え生ハムロール

●昆布〆真鯛白子河豚鰭酒風味 ほうれん草ジュレ

●昆布〆おつくり盛り合わせ

  松笠つくり真鯛 青きす かわはぎ 的鯛 めばる サーモン 帆立貝柱
  富山蛍烏賊 新子いか ほうぼう するめ烏賊 うまづらはげ
  熟成昆布醤油 熟成昆布酢  ローズマリーとタイムの新芽 あしらい他色々

●新子いか昆布オリーブオイルソテー

●ずわい蟹昆布和え海苔巻きと浜あざみ(高知・室戸)のてんぷら

●椀物 ほうぼう真子昆布〆 こごみ わかめ 木の芽

●わらび塩昆布煮 からすみ塩

 です。

 では続きです。


天ぷらや碗物も登場したので、終盤にさしかかってきたかと思いきや…次に登場したのがこちら。

●昆布水フォンドボー 蝦夷鹿煮込み 昆布赤ワイン煮 イタリアンパセリ

思いかげず登場した「鹿肉」にびっくり!

現在私は鹿問題や鹿肉料理の勉強中でして、
 
まさかここで鹿肉が登場するとは夢にも思っていませんでした。

昆布を使ったフォンドボーはとても優しい味わいでびっくり。

鹿肉も美味しかったのですが、一緒に煮込んであった昆布もこれまた美味でした。

続いても鹿肉が登場。

●昆布〆蝦夷鹿ルイベ 浜あざみお志多し チコリ 山椒ドレッシング

これ…鹿肉の上にチーズなどもかかっており、
 
旨味の相乗効果抜群の仕上がりでした。

浜あざみのお浸しも良いアクセントになっておりました。


●昆布〆蝦夷鹿ステーキ 焼そらまめ 難波葱 牛蒡昆布ソース

牛蒡と昆布を使ったソースの下には…

 

蝦夷鹿のステーキが隠れておりました。

昆布締めにされたこの鹿肉はとても旨味があり、火の入り方も抜群でした。

牛蒡のソースとの相性も抜群で、
 
こちらから持ち込んでいた「難波葱」も甘味がありとても美味しかったです。

旨味ぎゅっと詰まったお皿でした。

そして「ちょっと季節が外れてますが…」と登場したのが、なんと松茸!

●昆布水で漬け込んでいた松茸と塩昆布水ジュレ

これ昆布水で漬け込んだものを冷凍にしていた松茸だそうで、
 
ジュレも松茸もとても美味しくて、特に松茸の食感が良かったです。

旨味と香りが口に広がって、口の中が大饗宴状態でした。


ちょっとここで箸休め。

●わかさぎ新子のキャラメーゼ 昆布パウダー和え

●いかなごくぎに柚子風味 昆布パウダー和え

登場したのは今が旬のいかなごとわかさぎです。

いかなごも好きなお味ですが、
 
わかさぎの新子のキャラメリゼがとてもとても好みの味で、
 
さらに昆布パウダーも使っているので、甘味に旨味も加わってとても美味。


●鶏叩き 昆布豆腐ソース 浜あざみ

こちらの鶏もとても美味しく、特にこのソースが絶品でした。

豆腐も旨味のある食べ物なので、ここに昆布が加わると旨味がぐっと増します。

我が家でも、
 
豆乳に昆布を加えて昆布豆乳を作って料理に使っているのですが
 
(詳しくはこちら→)この組み合わせお勧めですよ♪

今年お初の水ナスも登場です。

●泉州水茄子 氷塩昆布水

昆布の味が程良く茄子に入ってて良い感じです。


そろそろ〆が近づいてきております。

お漬物やご飯の友など…こちらは4つまとめて。

●昆布〆 蕪千枚漬け

●平子鰯昆布醤油から煮

●こぶらー   昆布 アーモンド 大蒜の食べるラー油仕立て

●昆布からしめん鯛子


そしてご飯がなんと!手羽むすです。

●うさぎ家新商品 手羽むす    もろみだしで煮込んだ骨抜き手羽先と昆布米

●赤ワイン煮昆布 自家製柚子胡椒和え
(手羽むすの横に添えてありました)

この手羽むす、とっても美味しくて…お持ち帰りしたいぐらいでした。

思い出したらまた食べたくなってきちゃいました…。

そして最後は今が旬の清美オレンジ♪

ここまでのお料理の中で、唯一「昆布」が使われていないのが、この清美オレンジです。

お腹一杯になってしまったので、以上でストップ(?)致しましたが、
 
実はこの他にも

●それ以外の昆布料理

  昆布味噌に漬け込んだ和豚炭火炙り

  真鯛の肝の昆布蒸し

  蕗味噌昆布パウダー和え

  昆布潮汁冷製


があった模様。

それにしてもこれだけ沢山沢山頂いて、
 
お腹も満腹なのに、ちっとも苦しいとかそういうのがなくて、
 
すっきりした満腹感だった事に驚きました。

うさぎ家店主岩佐氏の渾身の料理の数々…
 
全てのお料理に昆布が使われ、1皿また1皿と食べる度に新たな発見と感動が生まれ、
 
そして居合わせた皆様との会話も盛り上がりました。

昆布の可能性を色々見せて頂いたお料理でした。

どのお料理も本当に美味しかったです。

そして素晴らしいお料理を作って下さったうさぎ家店主岩佐優様、
 
本当にありがとうございました。

ご馳走様でした。
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
松田様    ありがとうございました。
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