百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

2011-11-26 | Weblog



私の画は作品によってまちまちですが、

発想が生まれるときは「作らねば」というプレッシャーがないとき。

でも、「新作をそろそろ考えなきゃ」と、頭の片隅で意識するというのは無駄ではない。

私の特徴は、あえて自分のタッチを確立していないこと。自分のオリジナルタッチがない。

「日本画や墨絵と西洋の抽象画は絶対にドッキングできるはず、

ドッキングさせてみせる」という思考。

それがないと、何を見ても、発想としては浮かばない。

その前の悶々と悩むものがずっと頭にあって、

何かを見た瞬間に、はじめてひらめく。

簡単にいえば若いころは、

クズみたいなアイディアが1日に5つ、6つ浮かんでは消えていくという、

新陳代謝の激しい時代でした。
でも、今は

「こういう風に考えても行き止まりだな」というような判断は、

失敗を重ねて経験的にわかるようになったので、

少しは効率がよくなったでしょう。

若い頃は「すごいアイディアを思いついた!」と、

いちいち興奮しても、次の日になると「なんでこんなくだらないことを、

すばらしいと思っちゃったんだろう?」ということも多くて、騒がしい時代でした。

でもどっちがいいかというと、若い頃のほうがいいです。

とはいっても、

画風は確立させないでよい、ということにしておこうという方針です。

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