百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

調理道具選び

2011-11-27 | Weblog

 

昨今の料理仕事というのはかっての調理道具の使い方に倣うと、

今は本当に様変わりしました。たとえば、裏ごしというのは、

「ロボクーポ」という某メーカーのミキサーの台頭でほんとうに存在が弱くなり、

馬の毛の裏ごし器なんていうのは過去のものとなりました。

同じように「すりこぎ」も同様になぜか山椒の木のすりこぎ棒だけが一人歩き、オシャレな

すりこぎは「百均」で売っています。

料理の仕事で、「混ぜる」というのは、最も頻繁にする作業のひとつです。

ボウルで混ぜる鍋の中で混ぜる、菜箸で混ぜる、手で混ぜる、こねるように混ぜる

さっくり混ぜる……。混ぜるにもいろいろありますが、

じつは混ぜ方ひとつで食感や味の仕上がりが変わってしまう、

あたり前でいて大切なことなんです。逆にいえば、混ぜる道具と混ぜかたで、

料理が格段に美味しくもなるということです。

私が今ほしいのは、柄が長くて、すくう部分のくばみが非常に浅い炒めものよう。

このくぼみ、ここがポイントです。くぼみと言えるのか微妙なほど平らに近く、

素材を壊さずかつ練らずにさっくり混ぜることができる。

それでいて完全に平らではなく、

浅いけどくぼみがあり具材が引っ掛かって混ぜやすいもの。

竹でできたもの、ステンレス、鉄、木と色々ありますが、今8本あるけれど

どうもしっくりきません。

さて、ぶつぶつ言わずに仕込みにかかりましょうか。

今日は久しぶりに「ラーメン懐石」のご予約、さあ頑張ろう。

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