百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

シナモン・スパイス・冷え

2023-12-22 | 昆布



シナモンスティックやシナモンパウダーを適宜お茶に入れるのが日課です。

シナモンはスリランカ、インド南部が原産地。
日本でも国産のシナモンが温かい地方で栽培され、春に収穫されます。
薬膳の肉桂(桂枝)は根っこ部分、樹木のシナモンとは種類が違うのですが、薬効は似ています。
冷えをとり五臓を活性化させるとされており、関節痛などの痛みや、血のめぐりの改善に欠かせない生薬です。

体を温める作用は生姜以上とされ、指先などの毛細血管まで温めるそう。
体温が上ると免疫力も高まります。
身体はなるだけ冷やさないように日頃から気をつけます(首、手首、足首、腰などは特に)。
香りが良いので、リラックスしたい時のお茶にもピッタリです、シナモンをポキっと折った半本と丁子(クローブ)2個、紅茶などの発酵茶適宜を合わせてブレンドティーに。
シナモンはアップルパイなどのお菓子に欠かせませんが、カレーや、醤油味の煮込みにも意外とお勧めです。

私はワインビネガーやお酢にスティックごと漬けてシナモンビネガーとして素敵な香りと効能を楽しんでいます。
ドレッシングに加えたリ、マリネに使うとひと味違います。
 
 

ajinomoto.jimdofree.com
ペットの供養アトリエ ウィッシュボーン WishBone
FC2 Blog Ranking
人気ブログランキングへ
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほうれん草・貧血予防 | トップ | クロテッドクリーム »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布」カテゴリの最新記事