百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

黒きくらげ・老化防止・薬膳

2024-06-03 | 昆布

まいにち食薬養生帖・井澤由美子・黒きくらげ・キクラゲ・木耳・薬膳・食養生

八百屋さんで柔らかそうな生きくらげを見つけました。

最近では国産の生きくらげをあちこちで見かけるようになり、嬉しい限り。

きくらげはキノコの一種で黒、白の2種類があります。

生きくらげはぷるぷるとした食感、乾燥させたものはコリコリとした独特の食感が楽しい。

生の黒きくらげの下処理として、あれば固めの石づきを取り、熱湯で(表示通り)茹でて食べやすく切ります。

生姜醤油や酢の物、春雨中華サラダに入れる、炒め物に加えるなどシンプルに楽しみます。

その他、お噌汁やスープ、鍋物に入れる(私はおでんに加えるのが好き)など。

加熱調理するものは、下ゆでなしでもOK、食感を生かして調理します。

薬膳では足腰の弱りや白髪など、老化が気になる時は率先して黒いものを食すとされています。

黒ごまや黒ごま油を足すのも良いですね。

鉄分も多く、食物繊維も豊富です。

タンパク質やビタミンCと一緒に摂取すると、効率よく体に吸収できます。

 

 

 

ajinomoto.jimdofree.com
ペットの供養アトリエ ウィッシュボーン WishBone
FC2 Blog Ranking
人気ブログランキング
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そら豆・天豆・疲労回復 | トップ | 紅茶キノコ・コンブチャ・ス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布」カテゴリの最新記事