おはようございます。
今日も頑張ってまいりましょう♬
ニ月二十日(土曜日)
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
うさぎやは京都の味と人情と昆布が
たっぷりしみこんでいます。
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
味のもとスタジオ
人生に捧げる沁み沁みごはん塾
____________________________
棄糧沈船(キリョウチンセン)
決死の覚悟で戦うこと。
____________________________________________
味噌の「十徳」
第10の徳:『味噌汁は笑顔を作る』
心からうまいと感心するような味噌汁をひと口すすると、
自然に顔がほころんでしまうのです。
鰹節の出汁が良くきいていて、
味噌のうま味アミノ酸と一体になって呼応した時、
笑顔を誘う味わいとなるのです。
鰹節と味噌に多いトリプトファンという
必須アミノ酸が幸せホルモンのセロトニンを増やすからです。
「和食の基本は汁物」
「一汁一菜」「一汁三菜」を基本とする和食において、
汁物が必須のものであることはいうまでもありません。
現在、「汁」は味噌汁を指し、
すまし仕立の汁物は「吸い物」あるいは「つゆ」
と呼んで区別されています。
白いご飯には味噌汁がつきものですが、
味噌汁が誕生したのは室町時代になってからといわれています。
____________________________________________
♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。
____________________________________________
「うさぎや便り」メールマガジン(無料です)
のお申し込みは下記のアドレスからどうぞ!!
メッセージ枠に「うさぎや便り・希望」とご記入ください。
http://kyoutousagiya.jimdo.com/
☆例 バックナンバー「うさぎや便り」はこちらです ↓
「うさぎや便り」
http://usagikomati.ti-da.net/
_________________________________________
お問い合わせはこちらです ↓
ようこそ 昆布料理 うさぎ家 へ
http://kyoutousagiya.jimdo.com/
直接、電話で会話でのご予約は ↓ こちらです。
電話番号 075ー573ー5523
大変お手数ですが、宜しくお願い致します。
こんぶの恩がえし
https://www.facebook.com/kobu.jp/
昆布料理・ブログ
http://ononokomati.at.webry.info/
味のもとスタジオ
http://ajinomoto.jimdo.com/
本日は通常通りの営業です。
今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
ゆったり、ほっこり♪
巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。
#昆布料理 #うさぎや #こんぶの恩がえし #こんぶ