百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

自然に成長を祝う日

2016-02-11 | Weblog

こんにちは、今日は快晴。

我が家は今日から【玄米ごはん】に変えてみました。


ちょっとボソボソしているが、噛むほどに味わいが深く、慣れれば美味しいかな?

白米は糖化によってガンのエサを作ることになると言われているから・・と



ちなみに今日は紀元節であり建国記念日。

特に思想的、政治的こだわりなどは何もないが、今日は初代天皇神武天皇の即位日と言われている。


GHQによって一時的に廃止されたが、昭和42年に建国記念日として新たに祝日とされた。


時代背景やその他、人為によって色々変わっているのにはいささか不満がある。

 

初代天皇が即位された日、すなわち日の本の国が始まった日。それがシンプルで良いじゃないか。

 

日の本の国・・・【お日様に感謝する日】

 

ではいけないのか?


太陽と大地と水に感謝し、ありがたく大地の恵みを頂く日。


いいタイミングだったので、玄米ご飯一食目は【日の丸ご飯】(笑)


お米とお日様に感謝して

 

何でもそうだが、人為が加われば加わるほど話はおかしくなる。


料理も人為が入るほどにまずくなる。

今週末は春一番とは言い難いほど荒れ模様になるとの天気予報も出ているが


幸い今日は快晴。

お日様の光を沢山浴びて草木が芽吹くように自然に成長を祝う日にしたいものです。

 
桃屋食堂さんの写真
<form id="u_jsonp_2_16" class="commentable_item" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{"tn":"]"}">
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする