よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

いよいよここにも熊出現!?

2013年08月26日 | 農家ブランド


厄年だからか、今年はインフルエンザから始まって身体がしんどい。

実は大ぢ主のわたくし。

昨日発症して、一日休んで薬もてんこ盛りにしたけどやっぱ一日じゃ治んない。

20年の付き合いで、だいたい寒い冬か身体が極端に疲れてくると症状が出るんだけれど、なんどきてもしんどい。

今朝のオヤジの一言が響く。

「まだ頭痛いだの、ケツが痛いだの言ってる間はいい。それ通り越すと直接心臓に来っから気をつけろ」

見なおさないとね。

UGじゃないけど、40代。そろそろ自分の仕事一本に生きてもいいかなとも思う。それほど今年は身体がキツイ。



今年は遅め。

ようやく最盛期にさしかかってきた唐辛子畑。

極端に寒くなると実が硬くなるので9月でどれだけ関われるかが勝負。

そんな焦りもあって、今日は栽培委託しているタカちゃん、近所のシンちゃんにもプレッシャーをかける。

鮮度重視の採りたてを使いたい。

だからシーズンにはガンガン意欲をもってほしいからと結構高めで買い取っている。のでがんばって!と。

材料がないとはじまらない。



【手選別】


もいですぐに水洗いしながら選別。

同じ品種のものでもやっぱり成熟度によって辛味は変わってくるし、大きさもマチマチ。

なので、よっちゃんなんばんに使うもの、炭焼きなんばんとして直接口に運ぶもの用に選別しています。

実はこれが一番手間がかかるんだけれど、数年前に苦情ではなく「こうしたほうが」というヒントを頂いて以来、

欠かせない工程です。






今日はかなりの量、炭火で火を通しました。

遠赤外線の熱、そして患部は別な意味で熱を持ち、過酷な時間でした(笑)


焼いてて思い出したこと。

唐辛子の加工を始めた頃、人を雇う金もなく、カミさんもまだいなかった当時、

一人の友だちJが毎日手伝いに来てくれました。

彼は当時教師を目指していた頃で休みも多かった(笑)。

そんな彼が私の事情を知って「無給でいいがら」と押しかけるように朝から晩まで毎日農作業してくれました。

決してお金は受け取らなかったので、そのかわりとして

毎日畑で収穫作業して炭火で焼き終えた後に残った炭火で肉を焼き「プチBBQ」

毎日ビールで乾杯してましたねー。なつかしー。。。

なんだか今日、ふと思い出しました。

助けられてますね、みんなに。









くるみちゃんも順調です。

唐辛子以外に、久しぶりに精魂込めて育てていますが、手をかけた分、確かに目に見えて変わってきますね、畑は。

先日星野さんに手伝ってもらったところも、まだ小さいけれど根がガッシリしてきました。

育ちに差があってグラデーション畑ですが、結果はどーあれ楽しんでやってます。


先日、とうとうこのクルミちゃん畑がある山にも「クマ出現」の情報がありました。

近々「よっちゃん VS ベアー」の対決があるかもしれません。おっかねー。

おとといは親父が、その山から一目散に駆け下りて我が家の田んぼを荒らしながら横切って

向かいの山へ逃げるように走り去ったカモシカを見て憤慨してましたが、、、クマが原因!?

今日は一緒に畑に行ったチョビが突然「ギャンギャン!!!」と叫んだのでかなり驚いたら・・・蛇だった(笑)

やはり飼い主に似るらしく、かなりヘビが怖いようです。。。。







泉区民ふるさとまつり終了!

2013年08月24日 | 農家ブランド


強烈な暑さと直射日光との戦いが終わりました!





お祭りだったので採りっぱぐってた「甘長とうがらし」の詰め放題企画を思いつき、大繁盛!

新聞バックのPRも兼ねて。

楽しんでくれて良かった。






昨年「竜田揚げ丼」という難しい物に挑戦してしまい、段取りがしんどくなった反省を活かして望んだ今年。

【よっちゃんやきとり・一味塩】

は大成功!!!

夕方早めには完売してしまって予想以上!

来年はこれを柱にしよう!


【にくにくよっちゃん肉肉丼】

今年は二台ガス釜を持ち込んで臨みましたが強風で炊飯に二度失敗してしまい、空白時間が出来てしまったのが響いた!

完成度は高かったと思うのですが、なんともかんともお祭りメニューとしてはまだまだ認知度が足りませぬ。そこだけ。

んでも昨年よりは大分進化したかな~。

昨年に続いてねの吉星野のアニキの隣でしたが、アニキ&ユキちゃんコンビはさすがっ!

最後まで「クリチがけ焼きそば」は行列。来年こそ追いつきたいものです!





わざわざ足を運んで下さった皆様、ありがとうございました!





今日は久々にノンちゃんに働いてもらい、大いに助けられました。


ほんでも帰りは三人とも疲労困憊の極みで無口の車中。

明日は出来るだけ疲れを取ろうと思います。



花火は、チラッとだけ見れました。。。。

道の駅「なすフェア」開幕! & 明日は泉区民ふるさとまつり出店!

2013年08月23日 | 農家ブランド


道の駅にてイベント開始! 

【なすフェア】

月末までやります!





生産者としての"開幕投手"は、”ほっかぶりキャプテン”こと嘉則くんが担当!

様子を見に行くと、お客さんとコミュニケーションしてる雰囲気が良かった!

やっぱこれが直売所だよねぇ~!という感じ。

平日ということでお客様は少なめでしたがその分密な時間になるのでいいですね!

ぜひ期間中にお越しください!

ウチも来週当番で出ます!

なす生産者ではないので「炭焼きなんばん・みそ」を使ってのナス料理を試食で持っていきます!






昼間は今日も畑。



【伏見甘長とうがらし】

我が家で植え続けている唯一『甘味種』の唐辛子です。

ししとうのようにピリッと辛い【当たり】もなく、

天ぷら、炒めもの、煮物にしてもおいしいです。

これは加工品として色々可能性は考えてますが、

「生の採りたて」

で主に販売する品種。

明日の泉区ふるさと祭りでも量り売りしま~~~す\(^o^)/!

「にくにくよっちゃんスペシャル豚丼」

にも彩りとして使います。


こんな感じ。

(下手っぴな合成イメージです)



POPも手書き製作中。

昨年のを手直し。

焼き鳥もやります。基本的に味は「よっちゃん一味塩」の一本勝負!



暑そうなので、ビールもおいし~でしょう!

ずばりつまみはこれしかないでしょう!(笑)

泉のセルバとArioの間のテントにてねの吉星野のアニキとお隣同士でやってます!

ぜひとも来てください!




【卸先紹介】

『ふるかわ食の蔵 醸室(かむろ)』

内にある

「DO ZO(土蔵)」


最近卸し始めたのですが大崎の観光地でもあってお客様が多く、好調です。

よろしくお願いします!




我が家の作る唐辛子紹介① & 新規卸先。

2013年08月22日 | 農家ブランド




今日は予定が【ギュッ】と詰まった目白押しな一日でした。



合間になんばん畑に出たり入ったり。



昨年から、緑一色の唐辛子畑を【黄色い向日葵で囲もう計画】を目論んでおりましたが、

播種も遅くなってしまい、7月の長雨で大分枯れてしまって今ひとつの見栄えになってしまった。

来年リベンジします。




この唐辛子、上を向いて実がなります。

「鷹の爪」

という、とうがらしでも辛味種に属する種類です。

形状はまさに小さく爪の様に尖っており、通称「空向きなんばん」とも呼ばれます。


農家なら昔っから畑の端っこに2,3本とうがらし育てる文化?というか習慣があります。

今のように販売用というよりは冬の漬物づくりに使ったり、料理に使ったりするために育ててたんですねー。

なりは小さいですが、

ピリっとした辛さは痛烈。意外と全国区で作られているメジャーな品種です。

今日は「わき芽」を切る作業。

この唐辛子は他のと比べてもわき芽が出やすい、大きくなりやすい。

これを切って選定していかないと、実の数は多いけどどれも成熟しなくなって終わりという状況になり、

赤みと辛さが充実したものになりません。

これに気をつかう一方、植えて赤くなってから一回で収穫するために手はかからない唐辛子。

綺麗な赤色、辛味をを利用して、我が家では主に、

「よっちゃん生ラー油」

で活躍する大事な品種でございます。










昨日紹介したワニノニワさんと同じ地域の卸先「マキノハウス」さん。

ブログに載せてくれたのでぜひご一読下さい。

こちら