よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

味・・・

2007年08月03日 | Weblog
今日は昨日とは一転し、デスクワーク。
通信も底ををつき、焦りとともに最新号づくりに
パソコンと睨めっこ。
最新号のウオツカレシピ、またもやお肉ですよ!

我が家は古く、来る人来る人「お宅は涼しいでしょ?」
と云われるが、やはり今の季節はイスの上でも汗ぐっしょり。
涼しさを体感するのは冬の話ですなσ(^_^;)

昨日、新モノのなんばんで作った今期初の醤油漬け。
早速今朝試食してみると、やっぱり美味しい(*^o^*)
今年はガンガン作ろうと思いますので、皆さんよろしく。
我が家の三種の神器(と、カミさんと私の間の話ですが)の
よっちゃん、炭焼みそ、炭焼しょうゆの中では一番、三番人気
なんだけれど、個人的には自分の焼いてる炭の風味も活きてオススメ。

夜は再び加工場にて4時間こもる。
体感40度はあったなぁ~今日も。

梅雨明け・・

2007年08月02日 | Weblog
八月早々梅雨明け宣言も出て、いよいよ夏本格化。
昨日からトウガラシの買取が始まり、一年で最も
忙しい月がスタートした。

炎天下、先日購入したスーパーハウスへ電気を通し、ラジオをボリューム
MAXにしながら、炭でトウガラシを焙る作業の為に
下屋を出す大工作業第一弾。(写真は後日アップ)
とにかく暑く、何をするにも汗ダラダラだったが、
久々の大工なりきりはやっぱり楽しい!!
そしてまた昼飯時に飲むビールのウマい事ウマい事!(*^o^*)
最高です!

途中、今年の契約栽培農家の一人、青田さん夫婦がやって来る。
この付近でも有名な林業家でもある氏に、山を見てもらおうと
お願いしていたのです。
冬に切った杉の加工方法やら、他より背が伸びずにいる木の利用法、
山の手入れの仕方、とにかく一つ一つが勉強になり、また面白くて
あっという間に時間が過ぎる。

青田さんもおっしゃていたが、昔から残る知恵というのはホントに
すばらしい。山にしても木それぞれの特性を活かして使われ今まで受
け継がれてきたもの、少しでも学びたいし、遺したいと想う。
何でも手に入る今、自分も含めて、失っているものの方が遥かに大
きいのだろうなぁ~とシミジミがっかりもする・・・。

今日は来客が多く、午後は容器屋さんと卸し用の頑丈な段ボール箱
を作るべく打ち合わせ。
そして役場の人が祭で使うという流し素麺をする為の竹を切りに来る。

汗もかき、話すも話して暮れた夕刻、ようやく加工場へ入り、よっちゃん
なんばんの仕込みと、新ものトウガラシを使った醤油漬けを初仕込み。
またTシャツ一枚汗でぐっしょり。。。
昨年、もうひと手間かける事で味がワンランクアップした醤油漬け。
何といっても収穫したて、炭で焼きたてをすぐ仕込んだものが一番
うまい!!オススメです!お試しを。。

今月は・・・ちゃんと更新しよう!!