よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

事態の沈静化・・・

2007年10月05日 | Weblog
先日問題となった8月出荷のよっちゃんなんばんの
返品も大量に届き、迷惑も掛けていられず交換分の
出荷の日々が続く。
思った程ではなかったものの、それでも数百本に及び、
落胆する間もないほど忙しく時間ばかりが過ぎる。

戻って来た数本を開けてみるが、やはり予想以上の
中栓の盛上り。どれも「ポン!」とガスがでる。
やはりこの容器では夏は難しいのかもしれない。

そんな問題と平行して進んでいた稲の刈取り、唐辛子
の買取・炭通し、もクライマックスを迎えて緊張が続
いた分、ちょっと疲れ方も異常。

主にカミさんと二人であらゆる作業をこなしているが、
今回の事は色々な意味で教訓になった。
今回のような問題が起きた場合、そのフォローが大事
だし何よりも優先事項となる。その場合の労働力とし
てはあまりにも無理が来てしまう。
常に効率を考えてはいるものの、もしどちらか風邪で
臥せっていたりしたら、と考えると・・・今後の課題。



話は変わって午前中、来客が。
地元道の駅で仕事で関わった方が、Uターンの私の話を
聞きたいと、直売所のO課長とIターンのSさんとやって
来た。

時間にして1時間程だったが、田舎へ戻っての10年程を
振り返るいい時間。

直売所の理事仲間でもあり、美味しい餅を夫婦で作り
通年販売するSさんとも色々とお話で出来て、この地域
の良さ、悪さ等々、私も意識的には外様な感じなので、
多いに共感する部分もあり、楽しかった。
私もまだまだ半人前だけれど、私なりに地元への愛着は
ある。憂いもある。そんな点を話せた事も、自分を再認
識する上で大きなことだった。

本来であればお昼も御一緒したかったのだが、時間が
取れずに残念。
また今度はゆ~っくりとお話したいメンバーだった。

Sさんのお餅「あや屋」の屋号で売ってます!
私のお気に入りは「あんこ餅」。
中々最近では食べる事が出来ないほど、風味があって
美味しいあんこです!!ぜひこちらに来た際はお試しを。
「日頃食ってるあんこは何だ!?」
という驚きがあります。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お世話になりました (I坂)
2007-10-08 00:49:07
 5日におじゃまさせていただきました、I坂です。いただいたなんばんと香味油、早速いただきました。麺にも、そして意外にもパンにも合いますね。明日はまた新しい食べ方に挑戦します。
 一本は、食い倒れブログで有名な「やまけん」に送らせていただきます。一度彼を岩出山に呼んで、講演させようと考えております。

 別途メールします。
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取り扱い店は? (jose)
2007-10-12 22:53:32
魚柄さんのHPでよっちゃんなんばんのことを知りました。仙台では2,3店で取り扱っているそうですが、どのお店なのでしょうか。私も仙台なので、通販より店舗で買いたいです。教えていただければありがたいです。
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結局食べちゃいました (I坂)
2007-10-14 02:52:50
 結局麺のたれに化けてしまいました。
 盛岡にば、じゃじゃ麺という挽肉味噌をかけて食べる麺があるのですが、これを味噌ではなく、挽肉をゆでてよっちゃんなんばんに混ぜてみたらどうか、足りなかったら酢と香味油をかけてみればどうか、と思いついたので、試してみます。
 ポン!と音がするということは、栓が緩いというより、瓶の中での発酵が予想以上に進む、ということなのでしょうか?
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>JOSEさん、I坂さん (よっちゃん農場)
2007-10-15 19:53:42
TO JOSE、

お問い合わせありがとうございます!
マジシャンですか?観たいですね。
卸先ですが、仙台だと
●藤崎地下2階生鮮コーナー
●阿部かまぼこ本店 笹生の里
●セルバ一階「農直 穂野か」
●五橋の「三陸おさかな倶楽部」
にございます。
よろしくお願いします!

TO I坂

 どうも。
 そうです。進んでしまうんです。
 クスリを入れれば簡単に止るんでしょうが、
 そうしない解決方法模索中です。
 
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