あと数日で今年も終わり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/cc/f5e27f0811fb19f99816307ae1605e21.jpg?1671965721)
こんな時期に寒いけど晴れ上がったので、
2回目の仕込み準備で白菜干し。
1回目はあっという間に食べてしまったので前回より多め。
味付けも飽きないように何種類かやってみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/19/04c2462ee0f1fc507ba4198798cc02bf.jpg?1671965487)
餅つきも終盤。
ご予約頂いてた分もお届け、発送あらかた終わり、
自宅分含めてペースダウンして続けます。
地味につき続けてきた玄米もち。
年々少しずつ広まって嬉しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/3f/070a9d1ce8b2a52335689cf8052212fc.jpg?1671965587)
ラベルも一新。
久しぶりに消しゴムハンコ彫りました。
なかなか気に入ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/df/eb1f189aa316f407337e78ff56a0c6e1.jpg?1671965967)
くるみ豆、今年はほんと紫斑病虫食いなく楽しい手仕事。
毎日少しずつ竹で叩いて脱穀し、
夜眠たくなるまでAmazonでONE PIECE見返しながら手選別、
がこのところの日課。
やっぱり名作。
時々涙で豆が見えなくなります。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c9/a989bf0065acee1cd4714611c98d77eb.jpg?1671966378)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/77/ff06fedb588ab7667e7bea644578c176.jpg?1671966378)
今年は喪中なのでしめ飾りもお休みで寂しいですが、
しっかり年をしめたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます