よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

旬 の限定味覚。

2012年11月12日 | 農家ブランド

一品目。




三種類作り、昼飯に試食。よっちゃん、みっちゃん、のんちゃんに加え、親父・啓ちゃんも試食。

加えて午後に寄ってくれた曽木さんにも目隠し試食。

結果。圧倒的にこの中の一つに票が集まり決定!

モノは、晩秋、唐辛子の収穫を終えてからしか採ってはいけない「葉」を使った、葉とうがらしの佃煮。

これまでも数回挑戦したけれどなんでかうまくイカなかった。この時期イベントが続き毎年烈火のごとく出歩くのが多くって、

しっかり向き合えてなかったからだろうね、という結論に達する。

ほっかぶり市、間に合えば木曜日の朝夕ネットで販売します。

葉っぱをどっさり使うので、唐辛子農家にしか作れない一品。毎日ちょっとずつ作りますが、霜が降って葉っぱが焼けたら終わりです。



もう一個。


宮城県名取市下余田産、三浦家のゆずが届きました。

とうがらし ゆず といえばあれしかないですねー。

こちらも楽しみに作ります。


スタンダードに通年販売できる加工品もあれば、一時農産物的な「旬」加工もアリ。

うん。そこらへんだなこれからは。

と思った次第。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿