風もほとんどなく、寒いけれども晴々とした一日。
午前中、車で3分の養鶏場へ。
よっちゃん祭で2日目の朝食べる目玉焼き。
ここの卵を頂きます!
そこで、当日の確認と段取りの打ち合わせ。
同級生のY君が部長でバリバリ頑張っている会社で、
餌から自家配合で作り、放し飼い養鶏。
その卵を使って惣菜から、シャンプーまで手がけている。
当日は参加者に卵拾いを考えていたんだけれど、
巷で流行った鶏インフルエンザの影響で、保健所からの
指導が厳しくなり、成る可く部外者の鶏舎への立ち入り
は無し!という事もあり、余計な迷惑をかけても悪いの
で、当日は鶏舎の周りでY君が拾ってくれるのを見る感じ
にとどめる事に決める。
とはいえ、自然養鶏を間近で見れる機会というのは中々
ないと思うので、ぜひとも楽しみにしていて欲しい。
・・もしかしたらサプライズな楽しみがあるかも・・
午後。
前から懸念だったミニ温室作り。久々のDIY。
そんな事に時間使ってる場合ではないんだけどもσ(^_^;)、
ただでさえ古い家で、例年にない寒さに日に日に弱り行く
鉢花を救わなくては!と超大雑把に作る。
ホームセンターで買おうかとも思ったが、予想外に高値だっ
たので手作り。やはり大工は楽しい。
そんなこんなで一日終了!
雪をかぶり、甘味が最高潮の白菜。
よっちゃん祭でも活躍予定。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます