日曜日。
とはいえ春の田んぼの集大成の日にすべく、朝からスパート。
裏山はピークを迎え、2時間かけて、写真の背負いカゴで
採るも採ったり7往復!でさすがに時間切れで止め。
車までが遠く、かみさん「掘り」専門で、私はひたすら「運搬」担当。
作業場にて、
私は根の部分をナタで奇麗に整えながら選別。
太くて形の良いのを、生出荷用にカミサンが袋詰め。
形の悪いもの、伸びすぎたのは「茹で部門」に廻し、出荷へ。
戻ってすぐ、加工場作業をカミサンに託し、田んぼへ。
例年通り、親父を機械に乗せ、私は下回り作業で駆け回る。
まだまだ仕事は山積みで、昼飯もかっこむように食べ、なんとか夕方までに
すべての田んぼを植え終える。
ツツジがようやく咲き出した。
この時期の田植えがベストと、機を見ていたが、豊作になりますように。。。
ひどい疲労と頭痛を抱えながら、夜は今年初の「タケノコ大釜茹で」作業。
200キロほどを薪ゆでです。
うちでは米ぬかも唐辛子も入れません。
何度か実験した結果、鮮度がいいせいか、何も入れない方が香りよく、
甘みもドド~ンと出てうまい事が判明したのでやめました。
あ~龍馬伝見逃しちゃった。。。
ホント疲れましたが、充実の1日。
爆睡します。。
とはいえ春の田んぼの集大成の日にすべく、朝からスパート。
裏山はピークを迎え、2時間かけて、写真の背負いカゴで
採るも採ったり7往復!でさすがに時間切れで止め。
車までが遠く、かみさん「掘り」専門で、私はひたすら「運搬」担当。
作業場にて、
私は根の部分をナタで奇麗に整えながら選別。
太くて形の良いのを、生出荷用にカミサンが袋詰め。
形の悪いもの、伸びすぎたのは「茹で部門」に廻し、出荷へ。
戻ってすぐ、加工場作業をカミサンに託し、田んぼへ。
例年通り、親父を機械に乗せ、私は下回り作業で駆け回る。
まだまだ仕事は山積みで、昼飯もかっこむように食べ、なんとか夕方までに
すべての田んぼを植え終える。
ツツジがようやく咲き出した。
この時期の田植えがベストと、機を見ていたが、豊作になりますように。。。
ひどい疲労と頭痛を抱えながら、夜は今年初の「タケノコ大釜茹で」作業。
200キロほどを薪ゆでです。
うちでは米ぬかも唐辛子も入れません。
何度か実験した結果、鮮度がいいせいか、何も入れない方が香りよく、
甘みもドド~ンと出てうまい事が判明したのでやめました。
あ~龍馬伝見逃しちゃった。。。
ホント疲れましたが、充実の1日。
爆睡します。。
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