本日のお弁当。
ハイグレードなご注文だったので豪華版。
他では出来ない「掘りたて皮付きそのまま姿茹で」を入れました。
うちでは掘ったらすぐ茹でるので米ぬかも唐辛子もいれません。
40分茹でたら何にでもすぐ使えます。
それを伝えたくって、そのまま茹で姿で入れました。
朝堀りを当日に仙台陳列を始める時、九州や関西のブランドたけのこ、
宮城にいつ着くのか聞いたら「収穫して3日後」。
もちろんそれ以外の要素もあるとはいえ「それなら勝負出来る」とはじめました。
それくらい、たけのこは鮮度が命。掘ったそばから旨味が落ち、アクが強くなります。
どうしても手のひらサイズの小さいのが欲しがられます。
先日料理人の方々がお手伝いに来てくださった時「なんで小さいのを?」と尋ねたら、
「小さいのが柔らかい」
という答えでした。
もちろん料理としての見栄えもあるとは思いますが意外な返答でした。
まだまだ生産者として伝えねばならないことがいっぱいだなぁ〜と痛感。
圃場の状態、時間、形・・・
うまいものを届けたいです。
3,4年前に仕込んでおいた「山椒しょうゆ」に鶏肉を漬け込み藁焼き。
これがなかなか大人の味で美味しかった。
今日は午後川村くん来訪。
農泊事業を立ち上げたいと勉強中。
せっかくなので掘りアルバイトに来てもらおうと考えます。
人生初という、見つけ方、掘り方を研修しました。
筋はいいです。
間伐終盤いっしょに頑張ってくれたので、そこから採れたのをお土産に。
カミさん初トラクター乗車。「こ、こわい・・・」
夕方だったのであまり光の加減はよくないけれど、竹林撮影を少し。
今年はいちばん切りまくったかもしれない間伐。1500本は切ってると思います。
昨年とは別世界。
たけのこご飯にして食べまして、妻と子供は喜んでました!
ありがとうございます(^^)