催事も半ば。
卸しも地元が忙しく、県外は今ひとつだなぁ~なんて
安心していたら・・・失敗!
盆明け、よりにもよって催事中に激忙な日に突入!!
今やパターン化しつつありますが、催事はカミさん&
カミサン友人に任せ、私は一日中加工場という繰返し。
加えて唐辛子の収穫&炭火通しもあるので「どうしよ~」
と、一旦考え始めると眠れない(~_~;
そんな中、よっちゃんアドバイザーの魚柄仁之助先生の
新刊冷蔵庫で食品を腐らす日本人が出たよ~!と、本人がPRかたがたわざわざ催事
場まで立ち寄ってくれた。本人曰く「これを最後に隠居じゃ」
との気持ちで書いたものの、今すごく売れてキャンペーンで
大忙しとの事。
さっそく購入し、あとがきを読んでみる。
これまで「食文化」を中心に様々な著書がある氏だが、
この刊のあとがきではまた違った「食」のエピソードが。
今、周りを見まわせば「食」も一つのビジネスワードか!
というくらい(実際そうなんだろが)、様々な云われ方が
ある。
が、ここあとがきに魚柄先生が書いたのは「実生活の中の食」
の位置づけ。
…とっても短いけれど、ホロリときます。ぜひご一読を。
原点かもしれませんよ。
私は亡きよっちゃんこと、母を思い出しました。。。
卸しも地元が忙しく、県外は今ひとつだなぁ~なんて
安心していたら・・・失敗!
盆明け、よりにもよって催事中に激忙な日に突入!!
今やパターン化しつつありますが、催事はカミさん&
カミサン友人に任せ、私は一日中加工場という繰返し。
加えて唐辛子の収穫&炭火通しもあるので「どうしよ~」
と、一旦考え始めると眠れない(~_~;
そんな中、よっちゃんアドバイザーの魚柄仁之助先生の
新刊冷蔵庫で食品を腐らす日本人が出たよ~!と、本人がPRかたがたわざわざ催事
場まで立ち寄ってくれた。本人曰く「これを最後に隠居じゃ」
との気持ちで書いたものの、今すごく売れてキャンペーンで
大忙しとの事。
さっそく購入し、あとがきを読んでみる。
これまで「食文化」を中心に様々な著書がある氏だが、
この刊のあとがきではまた違った「食」のエピソードが。
今、周りを見まわせば「食」も一つのビジネスワードか!
というくらい(実際そうなんだろが)、様々な云われ方が
ある。
が、ここあとがきに魚柄先生が書いたのは「実生活の中の食」
の位置づけ。
…とっても短いけれど、ホロリときます。ぜひご一読を。
原点かもしれませんよ。
私は亡きよっちゃんこと、母を思い出しました。。。
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