よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

取材。

2020年10月26日 | Weblog


だいぶ寒くなってきました。

早いうちに蔵の屋根の塗装したいと思いつつ、なかなか時間が取れません。




給食、今日は手ごねハンバーグ。




玉ネギじっくりと飴色まで炒め、パン粉と肉と。







料理長、ソースもこだわります。




マカロニサラダ、ふるさと地鶏の会の卵たっぷり。





デザート、手作り豆乳プリンに、金時豆を煮てトッピング。





初めてiPadで描いたメニュー。ミスを消せるのはありがたい。



明日とある地元の番組で、そんな給食づくりの模様を取材いただくことになりました。

ありがたいことです。





竹之芯、ようやく乾燥戻しから味付けまでの段取りが良くなってきました。

順調に売れています。


今日は味噌辣油を仕込み。

仕上げのゴマはすり鉢で毎度擦っています。

香りが立ってくると猛烈に坦々麺が食べたくなります。

こちらも新米と共に取材いただく予定です。

これを機会に知っていただき、手に取ってもらえたら嬉しいです。

こちらもまだまだ進化していきます。