もう6月。
お弁当からスタート。タケノコふんだんに使いました。
今月はまたお弁当のご注文が増えてきていてありがたい限りです。
今日は農ドブルで試した「寿司」も。
ずっと前からタケノコの「筒状」を活かしたご飯ものをとカミさんと話してました。
これは高知の「やま寿司」を参考に。
イカめしみたいなのもいつかやってみたい。
干しタケノコも、ここまで100キロ弱の収穫。裏年なのでもう限界かもしれません。
有望な形のものがだいぶ減ってきました。今顔を出し始めたタケノコがうまく育てば
あと1、2回採れるかどうかという感じです。
来週から鳴子温泉熱で乾燥予定ですが、待ちきれずに天日干ししたのが仕上がったので、
さっそく逆回転で2日がかりでじっくりと戻しました。
これは2日くらいの発酵。
昨年は7ミリくらいの細目カットでしたが今年は食感試したくて1.2㎜くらいで作っています。
戻した後に、しょうゆ、てん菜糖、ごま油、紹興酒、仕上げによっちゃん生ラー油、で試食。
食感がバツグンにいいのに満足。食べがいのある、程よい太さがいいです。
もっと乳酸発酵熟成したものも食べるのが楽しみです。
まだまだ量産できないので、まずはお弁当の定番、時に農ドブルで使いたいと思います。
どうぞご注文くださいませ。
先日、ずっと行きたかった「鼓童」のコンサートにいきました。
予想の何倍もすばらしい太鼓でした。終わってスタンディングオベーション。
演奏者のエネルギーが凄まじかった。いいもの観ました。パワー充填。
今月は頭も気持ちも切り替えて、畑に集中します。