GW突入。
みんなはお休み行楽の季節だけれど、自営業にとってはがんばりどころ、稼ぎどき。
朝カミさんと山を全部廻ってみてタケノコ5~6本。ミニサイズ。。。
雨さえあれば出荷できたかもしれないけれど、まだまだ。
今日のは早速放射能検査へ。
これは欠かせない。測るか測らないか、測れば数字をどう扱うのか、、、
個人なら簡単な判断も組織になれば難しいところでもある。
けれど、自分だって仕事を離れれば買う側食べる側、とかんがえると「どーなんだべ」と不安になるより
測って結果を知りたいと思う。高ければ食わない。仕事なら減らす努力をする。
そういうところが問われてるんじゃないか、とやっぱり思う。
検査を通れば雨後のたけのこ出荷の開始。
必殺アイテムは既にできているので楽しみだ。
昼は久しぶりに地元のキッチン城山へ。
やっぱりうまい。あたりまえにうまい、というのがありがたいとしみじみ思う。
業種は違うけれど、こうありたいなと行く度に思います。
その後は納品に鳴子へ。
先週末にオープンした仲間の野菜ジェラート・なるこりんに立ち寄りました。
おいしくいただきました。
なるこりんのは変に甘くないのでうまい。
自分が大好きな地元の野菜を活かしたい!という彼女の想いがカタチになった第一歩。
オススメです。
雨よ早くふれ。