連休があけて、一息つけるかなぁ~と思っていたら、
またもや激忙モードへ。
まったく、ありがたい。。
毎朝のたけのこ掘りから始まり、一日があっという間。
田植えの準備も佳境を迎え、あっちこっちと動き回る。
例年はたけのこ出荷、我が家は他のみんなが最盛期を迎える頃に
出始めるのが、今年は運良く一番手。
直売所でもうちだけなので、残らず売れてありがたや。
加えて予約、そして今週は学校給食にも入る予定です。
いつもはそんな出荷に追われて、
「あいやぁ~~!!肝心の我が家で食ってねーべや!」
となるところ、
今晩はカミサンが奮闘してタケノコづくしの料理でした。
●たけのこのお味噌汁。
●たけのこ入り春雨サラダ。
●昨日近所のシゲルさんに牛肉貰ったので チンジャオロース。
●そして山菜「コシアブラ」と合わせて天ぷらに。
最近春恒例で胃がとっても調子悪いんだけども、
目一杯食いつくしました
うちは一年おきでたけのこ収量に雲泥の差があるので、
「採れる」今年は目一杯山に入ります。
一昨年大好評だった「水煮の瓶詰」、今年も作ります。
それと、
昨年購入した真空包装機で「水煮真空パック」を作り、
日持ちを実験してみます。瓶より容器代も安いし、買う側も
手軽で助かるはず。
うまくいくといいんだけれど。。
今週末田植え予定。。
その前に、昨年同様、ばあちゃん達と山菜採りへいく予定。
楽しみ楽しみです。
そうそう明日12日17時半過ぎ、
OH!バンデス「おらが町 ハ~イ 出番です」
に緊急出演予定です!!
今月末のイベント告知!
一応、また、実行委員長なもんで…
夫婦仲良くがんばってきます!!