よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

一区切り・・・

2007年04月13日 | Weblog
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今年も登場!
『OH!バンデス 全国お取り寄せグルメフェア』
   場所:藤崎本館7F最催事場
   期間:4月20(金)~25日(水)

注目!!
在庫調整の結果、
炭焼なんばん・みそ
炭焼なんばん・しょうゆ
毎日限定数量ですが復活販売します!
と、『よっちゃんラー油』初登場!
 日本でも数カ所でしか作ってない玉締め絞りの胡麻油に、約半年自然乾燥
させた唐辛子を漬込みました。
シンプルですが、香り、風味が全く違います。
これは少量しか作れなかったのでこれも一日数個ずつ、
売り切れ次第終了となります。

どうぞご来場下さいませ!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


早朝加工場へ入り、仕込み。
カミさんは昨日届いた通信に判子押し。

その後、先日蒔いた稲が発芽してきたので、ハウスにて並べ作業。
今は手間をかけないよう、播種の後すぐに並べる農家が多いのだが、
数年間。どういうわけか発芽しない失敗を繰り返した親父の判断で、
初めは積み重ねて確実に発芽させてからに切り替える。

ここまで来ると、後は苗が育ち緑化したらプールに水を張って田植え
時期まで管理。一段落である。

夕方炭窯、日を止める作業。
しばらく間が開いたため、確実に温度を上げる事が出来ず、
初回という事で歩留まりを優先しての消化。
来週の大きな催亊までもうひと窯仕込みたかったけれども
どうやら難しそう。


昨日の猛暑ハウス仕事が響いているのか、今ひとつパリッとしない
体調であった・・・