~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~催亊情報~
2/3(金)~2/8(水)
全国駅弁大会&うまいもの市@藤崎本館7F催事場
宮城県から唯一出展します!
~紙面掲載~
1/27(金)~1/27(土)
河北新報 特集記事「ニッポン開墾」
ブログ版はこちら
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
またまた猛風・・炭の出来が、不安。
今日は、この辺の集落のゴミ当番の日。
なので早朝に集会所へ向かい、近所の皆さんのゴミ出し
お手伝い。
・・が、吹雪だったせいか、来たのはたった一人。。。
その後、直売所の雪はき当番でもあった事を思い出し、
家からスノーシャベル(?)を持ち出し、店の前をきれいに
掃いてくる。久々朝仕事は気持ちがいいっス。
大飯をくらい、今日は再び直売所へ。
三月上旬にある、県庁での町おこし企画ごっつぉ18番の打ち合わせ。
今年で三年目になるが、合併を控え「岩出山町」としては最後。
期間も2週間と長い。
目標は高く掲げるも、この天候で野菜が予定通りいくのかが懸念。
18階のレストランでは、この辺の食材を使った特別メニューも出る
ので、どうぞ皆さん来てください!!
初日にはTV(生中継!)にも登場予定です。
ところで。
先日ネット巡りをしていると、原伸介という同い年の炭焼き職人を発見。
なんと本まで出版していたので、早速初アマゾンで購入。
これで私を含め、日本に33歳の炭焼きが三人いる事になる。
まだ途中だけれど、炭焼きへの興味、そして感動して焼き始める
まで過程も自分と重なるモノが多く、シミジミと読む。
が、同時に、大いに刺激を受ける。
私は基本的に怠け者なので、何か「ライバル」のような存在
が無いと、テンションがすぐに落ちてしまう。悪い癖。
当分この本を目の届くトコに置いて、明日からまた頑張ろうと思う。