とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

やまはた のりこ さんの「おつまみ一行レシピ」。

2008-10-16 13:14:47 | Weblog
ある蔵元さんとのご縁と
はたまたお弟子さんが当店のお客様だったという
偶然が重なり(運命としか言いようがない・・)
知合えた大日本酒党の料理研究家&唎酒師!
やまはた のりこ さんの
「おつまみ一行レシピ」が先日発売され
当店でも販売させていただくことになりました。

この内容が実にイイんです!

家庭にある食材を手間をかけずサッ!と作れてしまう
日本酒の「アテ」をシンプルでセンスの良い内容で紹介し
また、全国の地酒をわかりやすく紹介しています。

地酒も一度ハマるとその奥深さに
どんどん入っていってしまう
マニアックなところが魅力である反面、

「ただおいしいお酒を飲んでみたい」と
思われている方からすると
その繊細なつくりの内容から
とても複雑でわかりずらい面もあるのも事実です。

その奥深さを知り尽くした、やまはたさんだからこそ
こんなシンプルでかつ分かりやすくセンスの良い本が
できるんだな~と改めて勉強させられました。
この本を見ているだけで冷蔵庫にある食材を取り出し
地酒屋さんへ買い出しに行きたくなる衝動にかられます!

フレンチやイタリアンをみるとパッパッ!と飲みたくなるワインの
銘柄が頭に浮かぶように

和食には何といっても世界に誇る醸造酒「日本酒」の銘柄が
パッパッと浮かんでほしいですもの!

当店も毎月のように蔵元に出会う会を行いますが、
そのおかげか
若い方の新しい感覚で地酒にどんどんはまっていく姿を
見ていると私たちもとてもハッピーな気持ちになります。

そんなきっかけになってくれそうな本。

こーゆー本って今までありそでなかったと思います。


是非当店で、やまはたさんの魅力に触れてみてください。


●おつまみ一行レシピ    1260円<税込み>