とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

年末恒例≪干支シリーズ≫!そして…裏バージョンも!!「乙未 <きのとひつじ>」入荷!!

2014-12-15 08:50:17 | 麦焼酎
いやぁ~、
先週も矢のように過ぎ行く慌ただしさ。

メチャクチャハードで
楽しい日々です(笑)

先週末は
旧友と毎年恒例の忘年会。

毎年同じような会話をしても
心落ち着くものです。

年末行事の大切さ。

身に沁みます・・。

さて、本日は
毎年恒例の干支シリーズが入荷!!

宮崎・都城の柳田酒造さんより

「乙未 <きのとひつじ>」ですっ!


相変わらず、カッイコイイ柳田デザインなラベル♪

今年で早くも十年目を迎えた、
この干支シリーズ。

二条大麦ニシノホシを使用し、
白麹と平成宮崎酵母を駆使し減圧蒸留。

・・・といっても
柳田さんの減圧蒸留は一味違います。

蒸気の当て方に独自の工夫を凝らし、

通常、減圧蒸留で感じられる
カタ~い、アルコリック感は皆無。

さらに甘みまで感じさせ
減圧蒸留の概念をも替える、

「杜氏:柳田 正」渾身の作品です。

麦焼酎好きな
あの人へのご贈答に・・・

年末を盛り上げるスターターに・・・

是非、存分にお楽しみくださいませっ!!


●干支シリーズ「乙未 <きのとひつじ>」 1.8L  1944円
     <税抜き>

※限定品の為、品切れの際はご了承ください。



と同時に・・・!!!!



≪超限定裏バージョンも入荷中!≫

「芋焼酎 <蕾千本桜(つぼみせんぼんざくら)>」ですっ!


かなり、攻めた内容です!!だいぶ、にごりです☆

宮崎県産コガネセンガンを使用し、
白麹と鹿児島2号酵母にて常圧蒸留した
平成26年度産新焼酎です。

今期からは
専用の芋蒸し器を導入し、

さらに蒸留器にも改良を加え、
芋本来の香ばしさを前面に感じられる
味わいを目指し造られました。

杜氏が蒸留したての
まだガスが抜け切らない、

暖かい状態でチェックする
本当にそのものを瓶詰め!!

実際私も、
さまざまなお蔵さんで

その状態を味あわせていただいことが
あるからこそ!「なるほどっ!」と
直感しましたが、

多分大半の方々は、今まで味わったことのない、
強烈なインパクトを味わうことになるでしょう!!

この独特の黒っぽい、
タンニン分の様なフルボディな味わいは
チョット癖になります(笑)

蒸留したての焼酎が
落ち着いていく様を

瓶内で変化していく味わいを
自身で楽しめる

ありそで無い!
極少量瓶詰めな、
攻めた味わいですー☆


●芋焼酎 <蕾千本桜(つぼみせんぼんざくら)>   1.8L  2407円
                                    <税抜き>

※限定品の為、品切れの際はご了承ください。


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