とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

年末こそ、感動の一杯を! 大吟醸特集~その②~

2009-12-28 20:56:21 | Weblog
年末年始に感動の一杯を!

大吟醸特集~その②~です。

ではでは北からまいります。

青森・弘前の人気者!三浦酒造「豊盃(ほうはい)」。
今年も大活躍でした。

三浦さんの年末の武器と言えば
やはり!
●豊盃 つるし大吟醸            1.8L 10500円  720ml 5250円
●豊盃 純米大吟醸 大寒仕込み     1.8L 5250円  720ml2565円
●豊盃 純米大吟醸 山田穂 弐年熟成 1.8L 5250円
    (写真は「つるし大吟醸」)です。                       <税込み>
ですね!
「大寒仕込み」は兵庫産山田錦40%の純大でこのパフォ-マンス!
「山田穂」は弐年熟成させた切れのある食中酒純大です。
「つるし」は原酒のまま瓶詰めの感動の美味さっ!
(つるしのみ木箱入り。他は贈答用箱入りです。)

この三本に言えるのは
「価格を越えた味わい!」
これだけは断言できます!
絶対損をさせないコストパフォーマンス
三浦酒造の真髄です。

続いて、宮城・石巻
ミスタークラシコイタリア!
(いつもめっちゃスーツがカッコイイんですよ~)
平井社長の分身「日高見(ひたかみ)」。
今年も食のプロである和食屋さんお鮨屋さんで
手放せなくなったファンの方々がたくさんおられました。
その日高見の限定品!


●日高見 大吟醸 山田錦40 19BY(壱年熟成)   1.8L 5250円
です!

隙のない着こなしの様な完璧なバランス。
透明感とスムースな旨み、シャープに切れていく余韻。

大吟醸といえども、お刺身を連想してしまう
ところはやはり!日高見!!
感動の旨さです。
マイナス度で1年熟成しておりますので
一段と丸みを帯び、素晴らしい味わいです。

年末年始のおせちやお鮨なんかとは鉄板な組み合わせでしょうー!