とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

柳田さんより 干支シリーズ「庚寅(かのえとら)」入荷!

2009-12-09 13:08:13 | Weblog
宮崎・都城の情熱蔵!柳田酒造より

毎年、年一回発売!

干支シリーズ「庚寅(かのえとら)」が入荷してきました!

今回の は佐賀県産の二条大麦(白麹)と
宮崎食品開発センターが55年ぶりに開発した
宮崎新酵母(仮称:平成宮崎酵母)
を使用し造られました。

この酵母は
高温帯域における
もろみ発酵能力に優れ
柳田酒造さんの都城のような
盆地性気候にも適すると期待を寄せている
新酵母です。

これが減圧?
と思わせる深みのある味わい・・。
いわゆるカドを感じる部分は全くなく
ふくらみのある旨味・・。

今まで飲んだことのない減圧です。


思わず柳田さんに電話で確認してしまいましたよ!


柳田さんの探究心には目を見張るものがあります。
本当にスゴイです!


新酒であることを忘れてしまう程の
旨みと落ち着き・・。


焼酎ファンなら是非飲んでおきたい麦焼酎です。
減圧蒸留の革命麦焼酎だー!



●干支焼酎 庚寅(かのえとら)   1.8L 2000円
                          <税込み>

★数に限りがあります。品切れの際はご了承ください。