最近は毎日山菜を求めて山に入っているが、それでも今日も里山を歩いて山菜の生育状況を見ないと心が落ち着かないので山を見て回った。
気温も今年一番の20度近くまで上昇したので、日当たりの良いところのタラの芽が少しだけ開いてきた。でも本格的にはあと、一週間ほどの時間が必要に思う。
山歩きには必需品
このカコベも父からの伝わる山菜用の必需品
少し早いが天ぷらに出来そうだ
コゴミはもう遅すぎる・・・仙人は嫌いなので採りません
これがシドケです
ゼンマイ・・・もう少しだ
コシアブラ・・・これも二日ほど
アイコ・・・母は山菜の王様と教えてくれました
山わさび・・・例年より遅かったが、日曜日あたりから
山菜シーズに突入しそうだ。
山菜シーズが終わるころには、体力も回復して山歩きに
耐えるような体になる。これも天が仙人に与えてくれた
登山訓練かな・・・・でも妻はマッタク訓練しなくても
北岳に登っています。
コゴミ・・私は、好きです。アクが少なくて。
シドケ・・どんな味でしょう?
ゼンマイ、コシアブラ・・こちらも、あります。
アイコ・・初耳です。山菜の王様と聞くと賞味してみたくなりす
私は、山ウド掘りの名人です。カミナリの様にジグザグになった枝を捜すと、その下に今年の新芽のウドが、出ています
アイコ・・やっぱり気になりますミニトマトのアイコなら、ウチの畑で作るけど
山菜採りって、知らず知らずのうちに沢山歩いて、いい運動になりますよね。
でもね、仙人さん、奥様は山菜採りしなくても、沢山の家事をして足腰鍛えてるんですよ
山菜の天ぷら美味しいですよね^ - ^。
自然ものを美味しく食べれる幸せいいですね。
ゼンマイも煮たのを食べたいなぁ・・・
小料理屋仙人って感じで出してくださいね^ - ^。
山歩き楽しい日課ですね。
奥様も凄い^ - ^
でも本格的に収穫するのはあと一週間・・・桜もその頃です。タラの芽は今日5個ほど採ったので天ぷらを妻にあげていただく。料理はとくいな妻なので日頃から感謝です。