雪解けが早い割には山の物(山菜)がなかなか出てこない。今年は雪解けが早いから山菜も早いだろうとの声が聴かれたが、実際には遅い。山仕事をしているとが言ってましたね・・・雪解けが早いと土に暖かさが伝わらないと。
経験者の言葉は確かに正解でした。毎日歩いて趣味の山の山菜成長を確かめているが、ほとんど採れませが、今日少しだけ小さいシドケを採ったので夕飯に食べます。
天然のシドケは今の季節は一束500円はすると思う。
シドケの初物・・・・これから食べます。
カツオの焼き魚と山菜をつまみに焼酎を一杯だけ
飲んで満足~。
ここ一週間は毎日歩いて山菜偵察に行っているが
収獲ができないので色々なことをしている。
コンプレッサーは仙人の私物ですが、友人のほうが
使っている。今日もチエンーソー清掃に2時間ほど
使っていた。
調子が悪いと言うので説明書を引っ張り出して
読んで見たがさっぱりわかりません。
とにかく精細に道具類を掃除をするので友人のために
買ったようなものです。
明日も山菜山を回って早く山菜を沢山採りたいと思い
ながら里山歩きは連休明けまで続く。
土地によって山菜の名前が色々ですが、茎の感じがコゴミに似ています。触感がにゅるにゅるしませんか?あ、違いますか・・・山菜と聞くと好奇心が高まります!
富士山麓は野焼きの後に、ワラビが、ワンサカと出てきます。でも、最近は「立ち入り禁止」の札が多くて、昔のように自由に入れません。
仙人さんのように自分の山を持たなきゃダメですね~。
http://www.forest-akita.jp/data/sansai/07-sidoke/sidoke.html
コゴミもあるが仙人は食べないので採らない。
まったく私にはうとい名前ばかりですが。
山菜の生育にも、自然の変化が微妙に影響するとうのが、おもしろいですね。
自然相手ですから、楽しみが長続きするということで、ゆっくり待つのが良いのでしょう。
{/body_walk/(仙人さん) }
だったのですが。また出なかったらお許しを。