白神仙人の山の徒然

山登りは自分との戦いと思って妻を無理やり山女に教育していたが
最近は妻のほうが山登りが早くなった。

今日も山菜をもとめて歩いた

2016-04-22 17:15:08 | Weblog

 最近は毎日山菜を求めて山に入っているが、それでも今日も里山を歩いて山菜の生育状況を見ないと心が落ち着かないので山を見て回った。

 気温も今年一番の20度近くまで上昇したので、日当たりの良いところのタラの芽が少しだけ開いてきた。でも本格的にはあと、一週間ほどの時間が必要に思う。

山歩きには必需品

このカコベも父からの伝わる山菜用の必需品

少し早いが天ぷらに出来そうだ

コゴミはもう遅すぎる・・・仙人は嫌いなので採りません

これがシドケです

ゼンマイ・・・もう少しだ

コシアブラ・・・これも二日ほど

アイコ・・・母は山菜の王様と教えてくれました

山わさび・・・例年より遅かったが、日曜日あたりから

山菜シーズに突入しそうだ。

山菜シーズが終わるころには、体力も回復して山歩きに

耐えるような体になる。これも天が仙人に与えてくれた

登山訓練かな・・・・でも妻はマッタク訓練しなくても

北岳に登っています。



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6 コメント

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RUnknown (白神仙人)
2016-04-23 16:49:31
ゼンマイが好きなのですか・・・仙人はとるのが好きで採りますがそれほど食べません。ゼンマイは高価なので此方でも天然物はなかなか買うことができない食材ですね・・・スーパーにあるのは中国産ですね・・・・何時の日か食べさせてあげます・・・大分は遠いね。
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R種類が豊富 (白神仙人)
2016-04-23 16:46:42
天然の山ウドはアクが強いので食べません。我が家の前に改良された山ウドを植えているので5月になると毎年生えてくれるので食べることができます。コシアブラの木も庭に植えているので収穫の時期をはんだんするために観察して食べごろになると山へ行って収穫する。とにかくこの季節になると毎日山菜取りに山へ入っている。
でも本格的に収穫するのはあと一週間・・・桜もその頃です。タラの芽は今日5個ほど採ったので天ぷらを妻にあげていただく。料理はとくいな妻なので日頃から感謝です。
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Unknown (b&m)
2016-04-23 09:09:04
おはようございます。
山菜の天ぷら美味しいですよね^ - ^。
自然ものを美味しく食べれる幸せいいですね。

ゼンマイも煮たのを食べたいなぁ・・・
小料理屋仙人って感じで出してくださいね^ - ^。

山歩き楽しい日課ですね。
奥様も凄い^ - ^
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種類が豊富 (jun)
2016-04-23 06:10:29
タラの芽・・厚くて美味しそう。
コゴミ・・私は、好きです。アクが少なくて。
シドケ・・どんな味でしょう?
ゼンマイ、コシアブラ・・こちらも、あります。
アイコ・・初耳です。山菜の王様と聞くと賞味してみたくなりす

私は、山ウド掘りの名人です。カミナリの様にジグザグになった枝を捜すと、その下に今年の新芽のウドが、出ています

アイコ・・やっぱり気になりますミニトマトのアイコなら、ウチの畑で作るけど

山菜採りって、知らず知らずのうちに沢山歩いて、いい運動になりますよね。

でもね、仙人さん、奥様は山菜採りしなくても、沢山の家事をして足腰鍛えてるんですよ
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R食べたい~~~ (白神仙人)
2016-04-23 03:59:33
写真の山菜だったらどこにもよくある山菜と思うな・・・健康のために山菜取りを楽しんでいる仙人です。
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食べたい~~~ (ともちゃんです。)
2016-04-22 19:02:19
こごみもたらの芽も好きでした。。。。
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