goo blog サービス終了のお知らせ 

舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

大人のおもちゃ

2013年12月10日 | Weblog
アメリカのドラッグストアで思わず購入したラジコンヘリ。
ワクワクして飛ばしました。
部屋の蛍光灯の紐に絡みつき、
墜落。
ああ、なんたることか。
プロペラが上下2段のうち、下段が回らなくなり、もう飛ばない!


分解してみたが、直らず、本棚のディスプレイ専用になってしまいました。

グラタン

2013年12月10日 | 食事
昨晩は22時に帰宅。
昨晩作った野菜シチューが鍋で固化していました。小麦粉大さじ3つが多かったみたいです。


それなら、グラタンにしちゃえーと。
マカロニをレンジで茹でて、グラタンさらにマカロニとシチュー、チーズをトッピング、ナツメグ、胡椒をかけてレンジのグラタンメニューをスイッチオン。スチームとオーブンで加熱され、13分後に出来上がりました。

夜遅くに食べるにはヘビーでした。
アメリカで胃が拡大したかも?

プレサントンでダイエット努力消滅か?

2013年12月05日 | 食事

今、サンフランシスコの真東プレサントンに来ています。
昨夜のディナーは熟成ビーフ400g
それと地元ナパバレーの赤ワイン。
熟成ビーフは日本でも流行っていますが、低温で1ヶ月くらい置いておくとビーフのアミノ酸濃度があがり美味しくなるのだそうです。
確かに、赤身の脂肪が少ないビーフですが、濃厚な味でした。一晩て2000kcalは超えただろうなあ。
食欲に火がついてきたかも。

紅葉再び

2013年12月01日 | 食事


神戸の裏山は紅葉真っ盛りです。
日差しも心地よく湖に日光が反射し、
木々を優しく照らしていました。
秋は駆け抜け、初冬への準備が済んでいるかと思っていましたが、まだ抵抗しているようです。一雨ごとに紅葉は地面に叩きつけられ、そして土に還るのも間近です。