この鍋もdanchuを参照しました。
昨晩、ピェンロー一人鍋。
白菜、豚肉、鳥肉、椎茸を一振りのごま油と一緒に、白菜がクタクタになるまで40分煮込む。
硬めに戻した春雨を加え、もう一度ごま油をたらす。
一煮立ちしたら完成。小鉢に
塩と一味をお汁に溶かして、食べる。
お汁には塩味がないのが、特徴です。
今日昼はお汁に、そうめん、ネギ、卵を加えて、食べました。そうめんの塩味が効いて、美味い~。
ほしかった直火OKの厚手のフランス製土鍋を貰いました。
長く使うためには、米のとぎ汁を沸騰させて、そのまま冷却するとよいと
説明書にあったので、そのことは実施したうえで、さらに
ご飯を炊きました。
本来は、炊飯用ではないので、米は1合にして、舞茸、椎茸、エノキダケ、鶏肉、エビ、コンソメスープ、バター、生姜、塩、醤油、胡椒、オレガノ、ナツメグ、で炊きこんでみました。
うまーい。
味噌汁は白菜、油揚げ、ニンジン。