恵比寿ガーデンプレースに、以前マックが入っていた場所に
今度はバーガーキングが入りました。
アメリカに2週間滞在したことがあり、その時に朝はマックばかり。
飽きたころに食べたのがバーガーキングでした。
炭火焼きの、少しスモークしたような香りのハンバーガーは
新鮮でした。マックがコークなのに対して、バーガーキングは
ペプシだったような記憶があります。
そして、オニオンリングが美味しかったのも
記憶に鮮明に残っていました。
それで、昨日食べてみたのです。
あ~あ
全然、違う味!!
濃いあの炭火の味はどこへ?
スパイシーなオニオンリングは?
しかもコーク
日本人向けに、あっさりさせているのは容認しても
あっさりしすぎ
思い出のハンバーガーを食べにUSAに行かなくっちゃあならないのか?
豚の味噌漬けを焼いている間に、つまみで一杯。
トマト、キムチ、チーズそして、シラタキと牛肉を煮たもの
豚はいつものスキレッドで、
ポテト、白菜、と椎茸を一緒に放り込みました。
缶ビールを飲みほしたころに、ちょうど出来上がりました。
最後に、桃屋の食べるラー油、干し豚、長ネギと茶碗1杯分で
チャーハンを作りましたけど、最後のチャーハンは
ほんとは多いんだろうなあ。
でも、美味しかったです。
先日、時々このブログに登場するキムチ、きのこ、豚肉の簡単料理の作りかたを
息子に伝授しました。
後日、美味しかったとのメールとともに送られてきたのが
この写真です。材料毎に分けて盛りつけて、先生の私よりも美味しそうに
出来上がっています。
舌鼓の免許、皆伝。親バカですね。
昨晩は、12時までお仕事してから、一人居酒屋へ。
帰宅が1時でした。とほほ
二度寝の幸せな朝です。
干しブタ、トマトの炒め物
小松菜のお浸し
ジャガイモ、椎茸、油揚げの味噌汁
冷凍していたごはんを解凍
う~ん、やはり少し今日はおねむです。
麻布十番のオーストリア大使館、正しくは公邸になるのでしょうか、で開催のパーティに招待され、
二つ返事で参加しました。
とても素敵な女性のバストル大使も出席されました。
普段は、接することのないヨーロッパの上流社会の雰囲気を楽しみました。
華やかさや派手さよりも、エレガンス。
日本も、アメリカ型の発展よりもヨーロッパ型の暮らしを目指すべきではないかと
再認識しました。
現地から取り寄せた材料で調理したオーストリア料理、同ワインとビールも
非常においしい。料理の写真を撮りたかったですが、今回はカメラを出して
撮る勇気がありませんでした。
その代わりに、パーティの途中での三重奏(ピアノ、チェロ、ピアノ)を携帯電話で
パチリ。こちらは日本国産のプレイヤーでした。
オーストリアは「一度行ってみたい国」のリスト入りです。
先週、漬けたポークの味噌漬けを、
早速、昨晩食べました。
焼いているフライパンに、途中からナスビが参加。
10分ほどで出来上がりました。ナスビにも
味噌味と油脂が浸みて、どちらもうまー
でも、ニンニクがあった方がもっとコクが出るでしょう。
時々、会社から歩いて帰ります
その途中で見つけた気になるお店に、後輩と行きました。
店先にはかき、ハマグリなどが山積みになっています。
かき1kgやいかをオーダーして、自分で炭火焼きにして
食べます。
付き出しも蒸しかき。2人分です。
メインもかき。平らな方を2分間焼いてから、ひっくり返して僅かに開くのを待ちます。
渡された軍手と専用のこじ開けるナイフ様のものでこじ開けます。
うまーい
仕上げにイカ、ポテトと塩辛
生がきもありますが、今回はパスしました。
600円/人を払えばワイン、日本酒なんでも持ち込み可能。
1kgのロースブロックを買いました。
自分でスライスして、夜遅く帰宅した時の非常食(肉、キムチ、きのこ、いんげんなどと、お酒をビニル袋に入れて
冷凍庫に入れておきます。
食べるときは、スキレッドでゆっくり加熱すると、解凍・加温となり、
ビールを飲んでいる間に、出来上がります。美味です。
今回は4袋を作成しました。
それでも、ブロックは消化しきれません。
そこで、味噌漬けも作りました。
ニンニクが在庫切れで、生姜、味噌、酒、ねぎを入れてあります
こちらは冷蔵庫に。
まだ残っているので、塩をふって窓のそばで干しています。
これもうまくなるんです。
そもそも、なんでブロックを買ってしまったのか??
小麦粉を付けた豚肉を焼いて
そのフライパンにトマトのサイコロ状のを入れて
ソース作りをしました。
Butter、お酒、少量のマヨネーズ、塩、コショウで
味付けました。
小麦粉が少し粘度上げるのに貢献していて
トマトソースがうまーです
いんげんは、出汁で煮ました。
11月になって、椎茸が沢山お店に並んでいます。
大好物なので、嬉しいシーズンです。
ようやく、新米を購入しました。
光っていて、おいしい。昨年の米で炊いたご飯が
冷凍になっていますが、解雇!
一年の間に、これほど味が劣化するとは。
今回、米を買う際に無洗米にしなかったのですが
それも美味しさの要因?
ぬか床から出したばかりのナスビは色鮮やかです。
空気に触れて、やがてくすんでいく。添加剤を加えると
いつまでも綺麗なようですが、味は変わらないので
安全を優先します