舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

バーガーキング

2010年11月14日 | 食事

恵比寿ガーデンプレースに、以前マックが入っていた場所に
今度はバーガーキングが入りました。

アメリカに2週間滞在したことがあり、その時に朝はマックばかり。
飽きたころに食べたのがバーガーキングでした。
炭火焼きの、少しスモークしたような香りのハンバーガーは
新鮮でした。マックがコークなのに対して、バーガーキングは
ペプシだったような記憶があります。
そして、オニオンリングが美味しかったのも
記憶に鮮明に残っていました。

それで、昨日食べてみたのです。
あ~あ
全然、違う味!!
濃いあの炭火の味はどこへ?
スパイシーなオニオンリングは?
しかもコーク
日本人向けに、あっさりさせているのは容認しても
あっさりしすぎ
思い出のハンバーガーを食べにUSAに行かなくっちゃあならないのか?

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今日の晩御飯

2010年11月14日 | 食事

豚の味噌漬けを焼いている間に、つまみで一杯。
トマト、キムチ、チーズそして、シラタキと牛肉を煮たもの

豚はいつものスキレッドで、
ポテト、白菜、と椎茸を一緒に放り込みました。
缶ビールを飲みほしたころに、ちょうど出来上がりました。


最後に、桃屋の食べるラー油、干し豚、長ネギと茶碗1杯分で
チャーハンを作りましたけど、最後のチャーハンは
ほんとは多いんだろうなあ。
でも、美味しかったです。

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息子の舌鼓

2010年11月14日 | 食事

先日、時々このブログに登場するキムチ、きのこ、豚肉の簡単料理の作りかたを
息子に伝授しました。

後日、美味しかったとのメールとともに送られてきたのが
この写真です。材料毎に分けて盛りつけて、先生の私よりも美味しそうに
出来上がっています。

舌鼓の免許、皆伝。親バカですね。

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今日の朝ご飯

2010年11月14日 | 食事

鯵のひらき
小松菜のお浸し(昨日、茹でていたもの)
しめじ、白菜、モヤシの味噌汁
今朝はご飯を炊きました。
日本の朝~

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今日の朝ご飯

2010年11月13日 | 食事

昨晩は、12時までお仕事してから、一人居酒屋へ。

帰宅が1時でした。とほほ

二度寝の幸せな朝です。

干しブタ、トマトの炒め物
小松菜のお浸し
ジャガイモ、椎茸、油揚げの味噌汁
冷凍していたごはんを解凍

う~ん、やはり少し今日はおねむです。

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オーストリア大使館

2010年11月10日 | 食事

麻布十番のオーストリア大使館、正しくは公邸になるのでしょうか、で開催のパーティに招待され、
二つ返事で参加しました。
とても素敵な女性のバストル大使も出席されました。
普段は、接することのないヨーロッパの上流社会の雰囲気を楽しみました。
華やかさや派手さよりも、エレガンス。
日本も、アメリカ型の発展よりもヨーロッパ型の暮らしを目指すべきではないかと
再認識しました。
現地から取り寄せた材料で調理したオーストリア料理、同ワインとビールも
非常においしい。料理の写真を撮りたかったですが、今回はカメラを出して
撮る勇気がありませんでした。
その代わりに、パーティの途中での三重奏(ピアノ、チェロ、ピアノ)を携帯電話で
パチリ。こちらは日本国産のプレイヤーでした。


オーストリアは「一度行ってみたい国」のリスト入りです。

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ポークの味噌漬け

2010年11月09日 | 食事

先週、漬けたポークの味噌漬けを、
早速、昨晩食べました。
焼いているフライパンに、途中からナスビが参加。
10分ほどで出来上がりました。ナスビにも
味噌味と油脂が浸みて、どちらもうまー
でも、ニンニクがあった方がもっとコクが出るでしょう。

 

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祐天寺のかき小屋

2010年11月08日 | 食事

時々、会社から歩いて帰ります
その途中で見つけた気になるお店に、後輩と行きました。
店先にはかき、ハマグリなどが山積みになっています。
かき1kgやいかをオーダーして、自分で炭火焼きにして
食べます。
付き出しも蒸しかき。2人分です。


メインもかき。平らな方を2分間焼いてから、ひっくり返して僅かに開くのを待ちます。
渡された軍手と専用のこじ開けるナイフ様のものでこじ開けます。
うまーい


仕上げにイカ、ポテトと塩辛

生がきもありますが、今回はパスしました。
600円/人を払えばワイン、日本酒なんでも持ち込み可能。

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ポークロースのブロック

2010年11月03日 | 食事


1kgのロースブロックを買いました。
自分でスライスして、夜遅く帰宅した時の非常食(肉、キムチ、きのこ、いんげんなどと、お酒をビニル袋に入れて
冷凍庫に入れておきます。
食べるときは、スキレッドでゆっくり加熱すると、解凍・加温となり、
ビールを飲んでいる間に、出来上がります。美味です。

今回は4袋を作成しました。

それでも、ブロックは消化しきれません。
そこで、味噌漬けも作りました。
ニンニクが在庫切れで、生姜、味噌、酒、ねぎを入れてあります
こちらは冷蔵庫に。


まだ残っているので、塩をふって窓のそばで干しています。
これもうまくなるんです。

そもそも、なんでブロックを買ってしまったのか??

コメント (1)
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今日の晩御飯

2010年11月03日 | 食事

小麦粉を付けた豚肉を焼いて

そのフライパンにトマトのサイコロ状のを入れて

ソース作りをしました。

Butter、お酒、少量のマヨネーズ、塩、コショウで

味付けました。

小麦粉が少し粘度上げるのに貢献していて
トマトソースがうまーです


いんげんは、出汁で煮ました。

 

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今日の朝ご飯

2010年11月03日 | 食事

11月になって、椎茸が沢山お店に並んでいます。
大好物なので、嬉しいシーズンです。
ようやく、新米を購入しました。
光っていて、おいしい。昨年の米で炊いたご飯が
冷凍になっていますが、解雇!
一年の間に、これほど味が劣化するとは。
今回、米を買う際に無洗米にしなかったのですが
それも美味しさの要因?
ぬか床から出したばかりのナスビは色鮮やかです。
空気に触れて、やがてくすんでいく。添加剤を加えると
いつまでも綺麗なようですが、味は変わらないので
安全を優先します

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