舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

寒い日には山本屋総本家の煮込みうどん!!

2010年11月22日 | 食事

今日は名古屋へ。
帰りに、山本屋総本家で
煮込みうどんを食べました。

絶妙の味噌味で、昨日の味噌ラーメンは吹っ飛んでしまいました。
見たほどには辛くなく、出汁がよいから、うどんを食べ終わった後に
ご飯を入れたくなりました。うどんはこしが強く、おもちを細くしたような
感触です。食べ終わった6時過ぎには、名古屋の方と思しき人たちが
列をなして、席の空くのを待っていました。
土鍋が冷えにくいので、いつまでも熱々で食べられます。
名古屋コーチンのすり身が入っていてそれも絶妙。
1480円の価値ありです。

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千歳空港のラーメン横丁は改装中

2010年11月22日 | 食事

千歳空港の昼食の定番、ラーメン横丁での函館ラーメンを
楽しみにしていました。
しかし、只今改装中で、同じ3階のフロアにある「王華」へ。
横丁が無いので、このお店に並ぶこと10分。
出てきたラーメンはとんこつスープでした。
サッポロラーメンは味噌に限ります。
以前に、懇意にしていたラーメン屋さんのご主人が、
ぼやいていたことがあります。しお、しょうゆ、味噌どれも
同じ価格にしているが、コストは味噌が断然高いのだそうです。
お客さんに、「何味にしましょうか」と尋ねて、
「味噌にでもするかあ」って、言われると
心の中で、「「---でもするかあ」だとお、一番高いのに」っと
思うのだそうです。

東京の味噌味は不味いですが、北海道は味噌が美味しい。
北国の寒さが、この濃厚な味を要求するのでしょうか。
「みそにでもするか~」
700円でした。

 

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北海道のローカル線

2010年11月22日 | Weblog

北海道にて。

プラットフォームで、ドアが閉まったままの電車に
戸惑ってしまいました
電車の一部は、乗降客がドアの開閉ボタンを操作して
乗車します。開けっ放ししたら、凍えてしまうからです。しばれる~。

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