舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

自宅のごはん

2014年11月24日 | 食事
自宅で、食べるご飯が一番です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都へ

2014年11月24日 | 食事
法事があり、大谷本廟へ行きました。
紅葉の真っ盛りで、京都駅は観光客で溢れていました。コインロッカーは全て使用中で、スーツケースをゴロゴロしている人ばかり。紅葉狩りにスーツケースを持って行くのはかわいそう。タクシー乗り場は100m以上並んでいるので、大谷本廟まで、歩くことにしましたが、程なく空車のタクシーに会い、乗れました。
タクシーの運転手さんから、今日乗せた客がやはりスーツケースを持って乗り込んできた。京都タワーホテルに泊まって、チェックアウトして、駅のコインロッカーへ。空きが無くて、困っていた。ホテルは荷物を預かってくれるのに、知らなかったらしい。宿泊客は積極的に、ホテルに荷物を預けて、コインロッカーは日帰り客が使うように、して欲しいですね。
大谷本廟の紅葉



祇園


昼ご飯はニシン蕎麦

出汁がうまーいが、一見さんのぼったくり価格と感じました。
京都はガッチリ儲けています。

タクシーの運転手さんから得た情報をもう一つ。
京都駅に入場できるタクシーを規制しているそうです。ざっくり3日に1回しか、入れない。閑散期にタクシーが駅に溢れるのを防止するためだそうです。しかし、繁忙期に規制を緩和すれば良いのになあ。結果的には、駅を飛び出し流しのタクシーをつかまえたのは大正解でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする