舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

下仁田ネギ

2014年11月27日 | 食事
イトーヨーカドーで、土付きの太い下仁田ネギを買いました。焼きなすみたいに直火で、加熱しました。

真っ黒になったら、後は焦げを剥ぐと中から真っ白な部分が現れました。
醤油を垂らし、柚子胡椒と一緒に。

ネギを食べて、風邪を寄せ付けない。

牡蠣バター炒め

2014年11月27日 | 食事
帰宅途中で寄ったスーパーで、牡蠣を見つけて、無性に食べたくなりました。
ダイエットは置いておき、買いました。

⑴加熱用の牡蠣200gは食塩水でよく洗います。特に、ひだ部分は汚れがあります。
どうして、加熱用かというと、こっちの方が断然美味いから。
⑵小麦粉を表面に付けておきます。
オリーブオイルを加熱したフライパンに
塗り、そこに牡蠣を投入。
⑶ 2分程焼いて、裏返し。
⑷ 反対側も焼けたところに、バターを加え塩胡椒します。お酒を大匙1を加え、蓋をして30秒、蓋を開けて30秒で火を止め放置します。
⑸ 余熱による加熱を終えて、盛り付け後刻み葱をトッピングして、完成!

うまーい!

洗いの食塩水濃度によっては、味付けの時に塩は控えめに。