下仁田ネギ 2014年11月27日 | 食事 イトーヨーカドーで、土付きの太い下仁田ネギを買いました。焼きなすみたいに直火で、加熱しました。 真っ黒になったら、後は焦げを剥ぐと中から真っ白な部分が現れました。 醤油を垂らし、柚子胡椒と一緒に。 ネギを食べて、風邪を寄せ付けない。
牡蠣バター炒め 2014年11月27日 | 食事 帰宅途中で寄ったスーパーで、牡蠣を見つけて、無性に食べたくなりました。 ダイエットは置いておき、買いました。 ⑴加熱用の牡蠣200gは食塩水でよく洗います。特に、ひだ部分は汚れがあります。 どうして、加熱用かというと、こっちの方が断然美味いから。 ⑵小麦粉を表面に付けておきます。 オリーブオイルを加熱したフライパンに 塗り、そこに牡蠣を投入。 ⑶ 2分程焼いて、裏返し。 ⑷ 反対側も焼けたところに、バターを加え塩胡椒します。お酒を大匙1を加え、蓋をして30秒、蓋を開けて30秒で火を止め放置します。 ⑸ 余熱による加熱を終えて、盛り付け後刻み葱をトッピングして、完成! うまーい! 洗いの食塩水濃度によっては、味付けの時に塩は控えめに。