舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

キノコの炊き込み

2014年11月17日 | 食事


昨年の米が1合ちょい残っていました。
新米が届く前に、使ってしまうことに。
米1.2合くらい
椎茸1
舞茸、エノキ、しめじ各50g
昆布の佃煮20g
白だし50g
米を研いで、白だしを加えて水を定量に合わせます。わたしの場合は米と水の界面差が人差し指第一関節。
その後で材料を全て加え、醤油大さじ1
研いで30分経ったら、普通に炊くだけ。
昆布の佃煮がアクセントになった。
野菜スープと一緒に食べました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日の晩御飯

2014年11月17日 | 食事
葉付きのニンジンを入手したので、
多めの油で炒めました。

大根おろし
チョリソー
ジャガイモと白菜の煮物
オムレツ
大根のぬか漬け

大根がかぶってしまった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする