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舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

西洋薬膳3

2009年01月17日 | 食事
間野実花先生による西洋薬膳の
料理を習ってきました。

ミカ風オジャ
蒸野菜サラダ
ジンジャーケーキ
ホットフルーツワインティ
の4品を作りました

冬に耐えるための体が温まる料理でした
オジャは日本のオジヤの源であり、スペイン語だそうです
サフランを入れることが新味でした。にんにくを一人当たり1.5かけらを
みじん切りにしていますのです、結構にんにくの香りがたっぷり
魚のスープの素を使っていた点が新鮮でした

蒸し野菜は料理とは言えないなあ

ジンジャーケーキは小麦粉、卵、バター、重曹で焼き上げました

ホットフルーツワインティは紅茶にワイン、リンゴ、オレンジ、蜂蜜を加えたものでした



20090117朝食

2009年01月17日 | 食事
サバの一夜干し
塩辛
大根、ニンジン、ひじき、シイタケの味噌汁
漬物
ごはん

新しい炊飯用鍋の試運転中
前回
3合の米、同量の水
強火で加熱開始
9分30秒で沸騰
1分30秒強火継続
3分30秒弱火
消火
出来上がり 堅めのご飯

今朝
3合の米、同量の水
強火で加熱開始
10分で沸騰
3分強火継続
消火
出来上がり 前回よりも少し柔らかいご飯

次回は水を20mlくらい増やして今朝の加熱方法を
行ってみる