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舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

駄洒落料理研究家の再現

2009年01月10日 | 食事
年末にごちそうになった崖の下のポニョッキを
自宅で再現してみました。
ホワイトソースは
バター 50g、小麦粉50を弱火で炒めます
牛乳1 literを100ccずつ加えてはねっていきます
このときも弱火です
後半、500CCくらいからは大胆に牛乳を加えていってもよいです
塩、こしょう、ナツメグで味を調えます

パンをくりぬいたところに 茹でたペンネ(ニョッキの代わり)をホワイトソース
で和えたものを入れて、オーブンで焼きました

周りは塩コショウしたとりももをグリルして、香りパセリのみじん切りをトッピングしました。

ホワイトソースの粘度が高かったので、もう少し牛乳でのばすべきでした。
パンから溢れるようにする分量ができていなくて、次回は牛乳量をさらに300cc加えてよいと思いました。

それなりに家族は喜んでくれました。