「豆から挽くんですけどいいですか?」
浅草のカフェで「サイフォン・コーヒー」を頼んだら、手回しのコーヒーミルと豆が出てきた。
どうするんだろうと、お姉さんに目で問うと
「豆を挽いてくださいね」とのこと。
あれだ、「注文の多いレストラン」ってやつ?
自分でゴリゴリ。
テーブルの上でゴリゴリやってると、奥の席の客たちがうるさそうにこっちをチラ見する。
なので、ミルをひざの上に乗せてゴリゴリ。
店のお姉さんからサイフォン・コーヒーの淹れ方を図説したマニアルを渡され、その手ほどきを教わる。
「やったことあるんですか?」
「えと、家で」
「やっぱり慣れてますね」
失敗した。やったことないとか言うと、メイド服のお姉さんが手をとり足をとり、つきっきりでコーヒーのいれ方を教えてくれたのかもしれない。
んで、できあがったコーヒー。
サイフォン・コーヒーを注文する人が少ないみたいだから、豆の新鮮さが気になるところだ。
家のコーヒー豆は冷凍庫で保管しているが、週末にしかコーヒーを淹れないから、冷凍やけして味が落ちてる。
さて、こちらのコーヒー。強いローストのしっかりとした味わい。・・・なによりも、お店が昭和の雰囲気で居心地がよい。では、いただきます。
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