竹芝客船ターミナル内のレストラン「鼈甲鮨 BEKKOUZUSHI」製の島島弁当。
島唐辛子と醤油で魚を漬け込んだべっこう色の寿司に、伊豆大島の自然塩とシソで煮た塩こんにゃく、レモン生姜(ガリ)が添えられたお弁当。
べっこうずしは、もともとは島で生魚を美味しく保つための知恵から生まれた伊豆諸島の家庭料理。
このお弁当は、刺身の表面にオリーブオイルを塗り、明日葉を巻いてある。ごはんは梅ゴマ酢飯。
江戸前の寿司とも違う味。さっぱりしていて食べやすい。
使われている辛子は島唐辛子。伊豆諸島以外に沖縄や小笠原でも栽培されているようだ。とにかく辛い。形もちいさくて青いうちに食す。
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