トルコで見かけた乾燥させた輪切りのオレンジ。ハーブティに入れたり、クリスマスのデコレーションなんかにも使える。
どうやってつくるかというと、1~2cmのスライスを120℃のオーブンに入れ3時間らしい。
↓
http://thinlyspread.co.uk/dry-oranges-for-christmas/
っていうか、日本でも作っているところあるんじゃまいか・・・ということで、ネットで調べたら愛媛で作ってました。こっちは温州ミカンかな?
ドライにするとシトラスの場合は香りが飛んじゃうから、オレンジでもミカンでも同じかも。
ちなみに白ワインに入れると、オレンジの味がワインに移行し、なんちゃってベルモット。
安い白ワインでも、高級ワインに早変わり。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます