tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

ドライシトラス

2021-01-30 21:06:43 | 日記

トルコで見かけた乾燥させた輪切りのオレンジ。ハーブティに入れたり、クリスマスのデコレーションなんかにも使える。
どうやってつくるかというと、1~2cmのスライスを120℃のオーブンに入れ3時間らしい。
 ↓
http://thinlyspread.co.uk/dry-oranges-for-christmas/

っていうか、日本でも作っているところあるんじゃまいか・・・ということで、ネットで調べたら愛媛で作ってました。こっちは温州ミカンかな?
ドライにするとシトラスの場合は香りが飛んじゃうから、オレンジでもミカンでも同じかも。

ちなみに白ワインに入れると、オレンジの味がワインに移行し、なんちゃってベルモット。
安い白ワインでも、高級ワインに早変わり。。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿