モノトーンでのときめき

ときめかなくなって久しいことに気づいた私は、ときめきの探検を始める。

豆腐と桜海老と黒豚の低カロリーハンバーグ

2008-04-22 07:44:35 | 男の料理

黒豚のひき肉が珍しく目に入った。
残っている2パックを買っても300グラムを超えるくらいと量は少ない。

チョッとずれますが、、
黒豚のバラ肉塊を探しているのだけど、姿が消えて久しい。
デパートでも見かけなくなり、量が少ない分直ぐ売れてしまうのだろうか?
これでつくる野菜スープは絶品だが・・・・

前々から、豆腐を使ったハンバーグを作りたかったので
香りを出す桜海老、黒豚ひき肉とで豆腐ハンバーグを作ることにした。

豆腐は木綿で水切りをしっかりすると、あとは簡単。
材料をボールに入れ、こねるだけ。
そして、型を取りフライパンで焼くと出来上がり。
というのだから本当に簡単。

カロリーの高いハンバーグを避けたいが、
ハンバーグを食べたいという時にむいている。
豆腐と肉 1対1がギリギリのハンバーグですね。
コツは、タマネギ。半分は甘みを出すために火をいれ、
残り半分は、シャキシャキ感を出すために生で使用。



味は和風あっさり系で、調度良いハンバーグだった。
鶏肉にしたらもっと低カロリーになるが、ハンバーグさが消え別物になるだろう。

<材 料>(4人分)
木綿豆腐           1丁(350グラム)
豚挽き肉           300グラム
タマネギ           1個
桜海老(乾燥)        大さじ3
卵              2個
塩              適量
コショウ           適量
酒              大さじ2
片栗粉            大さじ2

ダイコン           15cm程度
万能ネギ           1把
ポン酢            適量

<作りかた>
1.豆腐の水切りをする。
2.タマネギを荒みじん切りし、1/2を電子レンジで過熱する(1分程度)。冷めたら水分をペーパータオルなどで取る。残り1/2はシャキシャキ感を出すため生で使う。
3.万能ネギは小さくきざむ、ダイコンはおろす。
4.大きいボールに、豆腐、ひき肉、タマネギ、芝エビ、卵、及び、調味料の塩、コショウ、酒、片栗粉を入れて粘りが出るまで練る。
5.手ごろな大きさの小鉢・小皿で型を取り8個ぐらい作る。
6.フライパンに油をひき、両面をしっかり焼く。ふたをして蒸し焼きにすると良い。
7.焼きあがったら、大根おろし、万能ネギを添えポン酢で食べる。

<評 価>
1.豆腐と肉の量がほぼ同じなので、肉を食べているというよりは、豆腐と大根おろしのやさしい味です。胃が疲れているときに最適です。
2.桜海老は、もう少し多くしてあげた方がいいかなという感じでした。
3、下準備を早めにしておくと、後は簡単です。


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