隊長のブログ

元商社マン。趣味:ヒップホップダンス、ジャズダンス、日舞(新舞踊)、旅行、映画、スポーツ観戦。阪神タイガースのファン。

グルメ367食 『大分の酒 「西の関 手造り純米酒」』

2023年04月01日 | グルメ

隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第365食(回)は、『大分の酒 「西の関 手造り純米酒 』 をお送りします。

 

 


今日ご紹介する『西の関 手造り純米酒』は、大分県国東市(くにさきし)の蔵元「萱島(かやしま)酒造有限会社」の日本酒です。代表銘柄は、「西の関」。「秘蔵酒」は、昭和38年(1963)に、全国で初めて発売された吟醸酒です。


「隊長のブログ」で、大分県のお酒を紹介するのは、初めてです。


大分県の北東部、国東半島のほぼ東半分に位置する国東市は、瀬戸内型気候に属し、年間平均気温は16℃前後と温暖ですが、降水量は少ないという土地柄です。


萱島酒造は、明治6年(1873)に、萱島荒吉が創業。代表銘柄「西の関」は、明治20年代に二代目米三郎が、西は西日本、関は横綱の意味で「西日本の代表酒」になりたいとの大きな望みと努力を心に誓って、命名したものです。


初代以来代々「品質主義」を標榜し、創業百年の時点で「品質一貫一世紀」をキャッチフレーズとし、時代の風潮や流行に流されることなく、飽くまでも「手造り」の良さにこだわり、清酒本来の旨さを追求しています。


降水量が少ないという土地柄ですが、当蔵は、両子山、文珠山からの伏流水を三本の井戸で汲み上げて、仕込み水として使用しています。原料米には、大分県産のヒノヒカリ、広島県産の八反錦、兵庫県産の山田錦を使用。


『西の関 手造り純米酒』は、なごやかで優しい旨みが特徴です。飲み方は、ひや・ぬる燗がお勧めです。

 

特定名称:純米酒

原料米: 八反錦(大分県産)・ヒノヒカリ(大分県産)

精米歩合:60%・63%

アルコール分:15度

日本酒度:-1.5

内容量:720ml

購入価格:1,254円(税込)


金属製キャップは、黒字に力強い書体の「西の関」が浮かび上がって見え、視認効果が抜群です。

 

 

尚、「萱島酒造有限会社」の住所は、大分県国東市国東町綱井392-1。電話番号   は、0978-72-1181です。

 

さて、月初恒例の健康・病気 その81 『2023年の目標は勝率6割6分と56kg切りです』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/3f3f555b7a5e062d5e89db400d2afb70
で宣言した「飲酒勝敗とダイエット」の成績発表です。


 “飲酒勝敗目標” は、健康の事を考え、出来るだけ飲酒する日を少なくするために、月間・年間の飲酒しない日の割合の目標を設定し、自己管理するためです。

お酒を飲まなかった日を “勝ち”、飲んだ日を “負け”として、計算しています。

3月の勝敗は、20勝11敗0分けの勝率64.5%と、月間目標の6割6分を、下回ってしまいました。

先月は、春の訪れを感じ、飲みたくなる夜が多かったからでしょう。

それでも、1月~3月の累計では、59勝30敗1分けの66.3%と、年間目標の6割6分を辛うじて上回っています。

尚、1分けの “引き分け” の意味ですが、昼間にグラスワインやランチビールなど「軽く一杯」飲んだときを “引き分け” と都合良く勘定しています。


“ダイエット目標” の結果は、最も体重が重かった日が、58.2kg。最も軽かった日が57.0kgで、目標の56kg切れにはとても届かない状況が続いています。これから暖かい日が多くなるので、汗をかいてダイエットに励まないと。

 

 


==「グルメ」バックナンバー ==
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02

1~355食  省略

356食  2022/8/21  『「椿屋珈琲 神楽坂茶房」のモーニンング』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/8feeacdf508e119fdffbf4effe489f6a

357食  2022/9/1   『栃木の酒「純米酒 開花」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/2620048bd62708b9b9a622133f4075b9

358食 2022/9/17   『島根の酒「七冠馬 特別純米酒」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/159af1fb260276e0fe35e093430e444d

359食 2022/10/5   『家飲みウィスキー No.9』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/33d742b7f6f87bb04a66343d36eef349

360食 2022/11/2   『家飲み海外ビール No.8』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/bfbe67a1fe2bbf75c81d06569d69dd86

361食 2022/12/3   『島根の酒「扶桑鶴 特別純米酒」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/52adccd9b922891bb58f26ae4c4b72b0

362食 2023/1/21   『10年半ぶりのペコちゃん焼』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/e9b8a8688548831fa52df4da9efeae4a

363食 2023/2/3    『秋田の酒「天寿 米から育てた純米酒」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/89baae1a5b02ad2b899a53253e67dd3e

364食 2023/2/20   『不二家レストラン「シーフードミックスフライ」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/c79599b6739dffcb39179493c1bb9679

365食 2023/3/2    『熊本の酒「球磨焼酎 特別限定酒 大石」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/52933367594cc668ccc380c374cefc52

366食 2023/3/5    『プレミアムビール No.9「プレモル特集」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/019f42cc96161b303e2bba5c14a6f5cc


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 街歩き 第131回 『葛飾柴又 ... | トップ | テレビ Vol.537 『アナザース... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿