今日はキヨちゃんと親戚のおばちゃんのパン教室の日だった。本当は土日がいいのだが、人気の教室ですぐ埋まってしまう。もう平日しか無かったので、とりあえず予約しておいたのだ。何はともあれ、月に1回はキヨちゃんもおばちゃんも連れて行きたい。
平日だったので、おばちゃんの娘さんは参加できず、今日は助っ人に私の姉を誘った。気心知れたメンバーなので、今日も和気藹々と作業できた。
今日のパンはハムチーズロール。ハムを乗せて巻きずしの要領でクルクル巻いたものを半分に折り、それをカットして開き、そこにチーズとマヨネーズをトッピングして焼くのだ。最後にパセリを飾る。
やはり最初の計量と、粉と水が馴染むまでへらで混ぜる工程は、手伝わないとキヨちゃんも疲れてしまうが、台に出してこねたり丸めたりは、流石に手際がいい。
ただ、キヨちゃんも「今何をしている」かがなかなか理解できないので、一次発酵が始まったところで、すでに片づけをしようとする。
「母ちゃん、まだじゃ。今から発酵して、まだ丸めたりハム入れたり色々ある。」
前回は発酵の待ち時間にコーヒーブレイクがあったのだが、またまたコロナが流行ってきたので、今回は水分は各自用意することになった。
今回もなるべく工程が難しくない物をお願いしたが、とてもいい出来だった。
家に帰りついてから、いつも何かしら手作りの物をくださるご近所さんに、
「母ちゃんが手作りしたって言うてあげて。」
とキヨちゃんが言うので、さっそく少しだけだがおすそ分けしてきた。
お昼に食べてみたがいい味だったので、これなら差し上げても恥ずかしくないレベルだった(素人が作ったとしては・・・ね。)
第4回目はシナモンロールの予定だ。
ここをクリックしてお立ち寄りください。
平日だったので、おばちゃんの娘さんは参加できず、今日は助っ人に私の姉を誘った。気心知れたメンバーなので、今日も和気藹々と作業できた。
今日のパンはハムチーズロール。ハムを乗せて巻きずしの要領でクルクル巻いたものを半分に折り、それをカットして開き、そこにチーズとマヨネーズをトッピングして焼くのだ。最後にパセリを飾る。
やはり最初の計量と、粉と水が馴染むまでへらで混ぜる工程は、手伝わないとキヨちゃんも疲れてしまうが、台に出してこねたり丸めたりは、流石に手際がいい。
ただ、キヨちゃんも「今何をしている」かがなかなか理解できないので、一次発酵が始まったところで、すでに片づけをしようとする。
「母ちゃん、まだじゃ。今から発酵して、まだ丸めたりハム入れたり色々ある。」
前回は発酵の待ち時間にコーヒーブレイクがあったのだが、またまたコロナが流行ってきたので、今回は水分は各自用意することになった。
今回もなるべく工程が難しくない物をお願いしたが、とてもいい出来だった。
家に帰りついてから、いつも何かしら手作りの物をくださるご近所さんに、
「母ちゃんが手作りしたって言うてあげて。」
とキヨちゃんが言うので、さっそく少しだけだがおすそ分けしてきた。
お昼に食べてみたがいい味だったので、これなら差し上げても恥ずかしくないレベルだった(素人が作ったとしては・・・ね。)
第4回目はシナモンロールの予定だ。
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