キヨちゃんのもったいない党には及ばないが、私もどちらかというと「勿体無い」と思うほうである。そのくせ、無駄が多い辺りも「親子」である。
先日の失敗クッキー(炒りぬか入り)をどうしてもあきらめきれず、とりあえず冷凍保存した。色々考えたが、レアチーズケーキが一番マシではないか・・・と思いたった。
そもそも、レアチーズケーキのベースは、ビスケットを砕いた物にバターを入れて練るのであるから、はなっからバターが多すぎてほろほろのクッキーは代用効くのじゃないか??
その分、チーズのほうの甘みを抑えて、生クリームを入れずに豆乳で代用すれば、かなりあっさり出来るという計算だった。
とりあえず、失敗クッキーを少し豆乳を加えて砕いた。楽チン楽チン。もともと味は悪くない。
常温に戻したクリームチーズ200と砂糖50(70のことろ)を混ぜて、プレーンヨーグルト200を混ぜる。レモン汁の代わりにレモンマーマレードをティスプーン1杯と生クリーム代わりの豆乳を100入れた。そこにふやかしてチンしたゼラチン7gを入れ、敷き詰めたクッキーの上に流し込んで、3時間ほど冷蔵庫に入れたらお終い。
えっと・・・。味は悪くない。キヨちゃんにも好評。ただ、大慌てで作ったら、ビジュアルがまずかった。ゼラチンの溶かし具合が悪かったようで、ダマにもなっている。小さいカップなので、切り分けた画も撮れない。まあ、ご想像におまかせする。
ただ、クッキーを無駄にしなかった事だけが、何よりであった。これ、
「下のクッキーから作りましたの~。」
とビジュアルが良ければ、自慢して配るのだが・・・(笑)。
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先日の失敗クッキー(炒りぬか入り)をどうしてもあきらめきれず、とりあえず冷凍保存した。色々考えたが、レアチーズケーキが一番マシではないか・・・と思いたった。
そもそも、レアチーズケーキのベースは、ビスケットを砕いた物にバターを入れて練るのであるから、はなっからバターが多すぎてほろほろのクッキーは代用効くのじゃないか??
その分、チーズのほうの甘みを抑えて、生クリームを入れずに豆乳で代用すれば、かなりあっさり出来るという計算だった。
とりあえず、失敗クッキーを少し豆乳を加えて砕いた。楽チン楽チン。もともと味は悪くない。
常温に戻したクリームチーズ200と砂糖50(70のことろ)を混ぜて、プレーンヨーグルト200を混ぜる。レモン汁の代わりにレモンマーマレードをティスプーン1杯と生クリーム代わりの豆乳を100入れた。そこにふやかしてチンしたゼラチン7gを入れ、敷き詰めたクッキーの上に流し込んで、3時間ほど冷蔵庫に入れたらお終い。
えっと・・・。味は悪くない。キヨちゃんにも好評。ただ、大慌てで作ったら、ビジュアルがまずかった。ゼラチンの溶かし具合が悪かったようで、ダマにもなっている。小さいカップなので、切り分けた画も撮れない。まあ、ご想像におまかせする。
ただ、クッキーを無駄にしなかった事だけが、何よりであった。これ、
「下のクッキーから作りましたの~。」
とビジュアルが良ければ、自慢して配るのだが・・・(笑)。
