本日の仕入れは・・・
イシガレイです。
初夏に旬をむかえるカレイは多いですね。
もちろんお刺し身に使います。
北海道産のツブ貝です。
甘みのある美味しい貝です。
出雲崎産の蒸しタコとカンパチです。
暖かくなってくるとお刺し身を食べたいという人が多くなりますね。
本日の仕入れは・・・
イシガレイです。
初夏に旬をむかえるカレイは多いですね。
もちろんお刺し身に使います。
北海道産のツブ貝です。
甘みのある美味しい貝です。
出雲崎産の蒸しタコとカンパチです。
暖かくなってくるとお刺し身を食べたいという人が多くなりますね。
裏山の木々もここまでくると大分鬱蒼としてきました。
ことしは気忙しいと言うか何かと忙しく
とうとう山菜とりに行かないでしました。
まあ、山菜に関しては私が行かなくても民宿の女将が採ってきますから
なんの問題もないんですけどね・・・。
そして旬は山菜から地場野菜に移って来ましたかね。
市場の八百屋さんには地元十日町産のアスパラが最盛期をむかえています。
美味しいですよね~、アスパラ・・・
暇だから魚なんかそんなに無理して要らないんだけど
市場に行って安くていい物があると
つい、買っちゃうんですよね~悪い癖です・・・・
で、つい、何を買ったかといいますと
北海道産のチカです。
ちょうどこの時期
こもちで美味しいんですよね。頻繁に市場に入荷するわけでもないし
単品、コース料理にと用途は色々あるので冷凍保存前提で買ってきました。
南蛮漬けや天麩羅、など色々な料理に使えます。
独活のきんぴらです。
当店のブログには山菜より海の魚の記事が多いですね。
もちろん、山菜だって使ってはいるのですが
先附けや小鉢であったり、あしらえや料理の材料として取り入れるのがほとんどで
山菜を主役として使うことはあまりないですね。
これは山菜に限った事ではなく野菜類にも言えることなんですが・・・
得意料理はどちらかといえば魚料理ですので・・・・・
山でも山菜より海の魚を売りにするお店
こんなお店が一件くらいあったて良いと個人的には思うのですが・・・。
先日の巨大トラフグに続き
本日もフグです。
しかしほんとに今年は河豚の入荷がほとんどありません。
浜には上がっているのかもしれませんが当市場には来てませんね。
ヒガンフグもあれっきりですし
ほんとに海の生態系が変わって来てるのかもしれませんね・・・・。
写真はマフグです。
新潟はほんとに色々な種類のフグが獲れるようです。
これからは
ショウサイフグ、ゴマフグ、シロサバフグなんかも入荷してくると思います。